Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

В анкетировании Минздрава приняли участие почти 900 человек

13 февраля 2020
875

За три месяца в мониторинге общественного мнения по оценке качества оказания медицинской помощи в Приднестровье приняли участие 882 человека. Из них 786 – заполнили анкету в медучреждениях, 96 человек – на сайте Минздрава.

По результатам опроса, 67% граждан оценивают качество медицинской помощи положительно, 25% удовлетворительно, а 8% плохо. Условия пребывания в лечебно-профилактическом учреждении 49% проголосовавших считают достаточно комфортными, 26% приемлемыми, 17% указали на наличие недостатков, а 8% признали, что в медицинской организации очень неудобно.

Гражданам предлагалось выразить свое мнение по поводу поведения и общения медицинских работников. Вежливыми и доброжелательными их назвали 63% участников опроса, 23% отметились в графе «достаточно корректны», а 14% пациентов обратили свое внимание на недостатки.

Отдельный блок вопросов касался платных услуг и материальной «благодарности». На безвозмездной основе медицинскую помощь оказали 69% пациентам-участникам анкетирования, 25 % оплатили услуги через кассу, а 6% признались, что рассчитывались с медицинским работником лично. При этом, в 70% случаев граждане выражали свою признательность на словах, в 8% - деньгами, в 4% - другими материальными ценностями или предметами, 18% опрошенных не благодарили вообще. Отвечая на вопрос о причине материальной благодарности 34% проголосовавших ответили «потому что так принято».

Граждане также воспользовались возможностью оставить свои предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи. Это проведение ремонтных работ в учреждениях, улучшение их технического оснащения, увеличение количества бесплатных анализов и обеспечение бесплатными лекарствами. Многие участники опроса указали на прямую связь между повышением заработной платы медицинским работникам и устранением имеющихся проблем в отрасли.

Напоминаем, Минздрав начал мониторинг общественного мнения в ноябре прошлого года, выразить свое мнение можно и сейчас. В лечебно-профилактических учреждениях республики установлены урны для анонимного анкетирования, бланки находятся рядом. Желающие пройти опрос в режиме он-лайн могут сделать это с помощью QR-кода, который изображен на каждом ящике. По ссылке граждане попадут в соответствующий раздел на сайте Минздрава.