Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

Было – стало

16 февраля 2022
502

Так сложилось, что с самого раннего детства одной из главных тем, обсуждаемых дома в нашей семье, была медицина.

Моя бабушка, Шляфке Лидия Александровна, много лет проработала врачом-фтизиатром в Дубоссарской ЦРБ, уходя на работу ранним утром и зачастую возвращаясь глубокой ночью. Любимая работа была для нее даже важнее семьи. Более 60 лет здесь же проработала врачом-педиатром, а потом физиотерапевтом моя мама, Власенко Ирина Константиновна. И папа, Анатолий Никитович, тоже работал в АХЧ​ больницы.

Большинство семейных разговоров всегда касалось именно медицинских проблем и забот. Поэтому я хорошо помню, на каком уровне находилась медицина раньше, и наглядно видно, что делается сейчас, в последние годы. Этот небольшой материал на примере Дубоссарской ЦРБ – ответ «диванным критикам», которые нагло и беспринципно лгут в соцсетях, что положение в нашей медицине ухудшается с каждым годом.

Еще недавно для проведения ряда обследований дубоссарцам надо было ехать в Тирасполь или Кишинев. В прошлом году был приобретен компьютерный томограф, для него капитально отремонтировали специальное помещение.

Ранее для поликлиники приобрели современный аппарат УЗИ. Как отмечается на сайте министерства здравоохранения ПМР, это приобретение оказалось своевременным и очень необходимым.  В дубоссарской​ поликлинике​ большой поток пациентов, нуждающихся в УЗИ-обследованиях.

С помощью прибора выявляют проблемы внутренних органов. Как отметила врач функциональной диагностики Олеся Паниш, функционал аппарата позволяет проводить абдоминальные исследования (органов малого таза), обследования поверхностных тканей и структур (щитовидная и молочные железы), урологические обследования и почки, кардиологические исследования. У УЗИ-диагностики масса преимуществ: она безболезненна, не требует какой-то сложной подготовки, позволяет распознать заболевание на самых ранних стадиях и поставить наиболее точный диагноз. А от этого зависят правильное и вовремя назначенное лечение и благоприятный прогноз.

Был приобретен передвижной флюорограф. Насколько он востребован в селах района, я убедилась сама, когда в качестве журналиста ездила на врачебные приемы. Люди были очень довольны. Поездка в райцентр для многих, особенно пожилых, сельчан – не очень простое дело.

А еще я хорошо помню, как радовались и медработники, и жители, когда в Дубоссарах в середине 70-х годов было введено в эксплуатацию здание новой больницы, где сейчас находится поликлиника. Но с тех пор капитальный ремонт в нем не проводился ни разу. Рассохшиеся старые окна,​ протекающая кровля  были главными проблемами этого здания. И капитальный ремонт кровли выполнили, а также на сумму более чем в полмиллиона рублей заменили часть окон за счет Фонда капвложений. В прошлом году отремонтированы фасад и входная группа, сумма затрат –​ порядка 1,5 миллиона рублей. Работы по дальнейшему ремонту поликлиники продолжат и в этом году.

Комплекс работ был выполнен и в отделениях. Капремонт провели в инфекционном: установлены новые окна и​ двери, заменены​ проводка, система отопления, установлены бойлеры. Ремонт кровли сделан в физиотерапевтическом отделении. За счет ФКВ был приобретен новый мягкий инвентарь – постельное белье. 

Не остаются без внимания и села района. Новые ФАПы построены в селах Дубово и Койково.

Конечно, проблем в нашем здравоохранении еще немало, но то, что для решения их делается сейчас много, – бесспорно. И перемены в Дубоссарской ЦРБ тому конкретный пример.

Источник: газета "Приднестровье", Инна Влада, г. Дубоссары.