Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

История о семье Рынковых

30 апреля 2020
510
В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Было подготовлено несколько сот тысяч медсестёр, санитарных дружинниц и санитаров. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

Ирина Рынкова рассказала о своих родителях - участниках Великой Отечественной войны:

"Отец - Рынков Мирон Исаакович 1911 года рождения. Был призван в армию в 1937 году, принимал участие в событиях на Ханкилголе в должности военврача 2 ранга. Закончил Сталинский (Донецкий) мединститут, оттуда в 1941 году прибыл на фронт, был начальником полевого медсанбата (оперирующим хирургом, в составе 236 стрелковой дивизии 53 армии Северо-Западного фронта). Закончил войну в Польше, где был начальником крупного госпиталя в г. Лигница в должности майора. Награжден орденами и медалями Советского Союза и Польши, имел многочисленные грамоты от командования и Верховного главнокомандующего за освобождение городов, благодарственным письмом от Сталина за победу в ВОВ. После войны прибыл в Тирасполь и служил в должности начальника санитарной части развернутой дивизии в звании подполковника. В 1959 году ушел в отставку и стал главным врачом Тираспольской санитарно-эпидемиологической станции. Имея большой опыт в организации здравоохранения, ему поручают создание Дома санитарного просвещения в должности главного врача. Был неоднократно избран депутатом городского Совета народных депутатов, награжден грамотами министерства СССР. Издал книгу - "Народные университеты", глубоко веря, что именно просвещение населения и профилактика - это будущее медицины. Привлекал к работе в лекториях самых лучших врачей города Тирасполя и приглашенную профессуру из крупных городов Союза. Воспитал 2 дочерей - врача и педагога. В 1979 году ушел из жизни.
Мать - Рынкова (Явтухович) Людмила Васильевна 1923 года рождения. После окончания Новосибирского медицинского училища в 1941 году была призвана на фронт в должности вооенфельдшера, служила в полевом медсанбате. Старший лейтенант  медицинской службы Людмила Явтухович (Рынкова) неоднократно отмечалась за отличную работу, награждена медалями и орденами СССР. О ее работе писали фронтовые газеты. Войну закончила в Польше в госпитале г.Лигница. После войны с мужем Рынковым М.И. прибыли в Тирасполь. Уже в послевоенные годы работала в Слободзейской районной санэпидстанции, которая располагалась в г. Тирасполь в должности фельдшера-лаборанта бактериолога. Прожила долгую красивую жизнь - воспитала двух дочерей и четырех внуков. Принимала участие во встречах с ветеранами ВОВ своей дивизиии города, встречалась с учениками с рассказами о подвигах медиков на фронтах".

_____________________________________________________________________________________________
Если ваш родственник нес медицинскую службу на Великой Отечественной войне – расскажите его историю современникам и будущим поколениям. Мы объявляем сбор фотографий, писем и воспоминаний о героях в белых халатах. Материалы с указанием ФИО и биографических сведений принимаются по электронной почте - mediamzpmr@gmail.com.