Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Супруги Марковины

10 мая 2020
573

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

В адрес ведомства обратилась Юлия Сариогло, которая рассказала о боевом и жизненном пути одной супружеской пары:

"Марковина (Сахарова) Александра Михайловна родилась 1 июня 1922 года во Владимирской области.

В начале войны она с подругами пошла на курсы медсестер. После окончания курсов в 1942 году была направлена на службу в Эвакогоспиталь №3845 для легко раненных, который размещался в здании Муромцевского лесного техникума. Госпиталь просуществовал два года и летом 1943-го уступил место другому, с номером 1537. Через три месяца его перебросили из Муромцево. Госпиталь стал Ортопедическим передвижным.

Сначала она работала в шоковой палате, потом –  послеоперационной сестрой, а когда приобрела опыт, ее перевели в операционные сестры. Окончание войны встретила в Берлине,  была награждена медалью «За взятие Берлина». Вышла в отставку в звании младший лейтенант.

После войны в 1946 году ее направили в населенный пункт Чадыр-Лунга, сейчас АТО Гагаузия, помогать формировать медицинские пункты на территории Молдавии. В 1953 году в г. Каушаны проходили курсы повышения квалификации медработников, на которые она была направлена. Здесь в Каушанах она познакомилась с  Марковиным Михаилом Васильевичем, за которого в дальнейшем вышла замуж.

Марковин Михаил Васильевич, 7 декабря 1918 года рождения. Уроженец Новосибирской области.

Призван в 1939 году, Тисульским РВК. Участник ВОв в войне с Японией. Всю войну работал в военном госпитале. Из-за тяжелых условий, холода у него два раза были обморожены ноги, в следствии чего, он стал инвалидом войны. По состоянию здоровья он был направлен в г.Бендеры. Уволен в запас в звании старший лейтенант, в 1947 году.

Награжден медалью «Победа над Японией». В 1987 году награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени».

В дальнейшем с 1953 года вместе с супругой он жил и работал в г. Бендеры. Александра Михайловна проработала медсестрой в больнице, а Михаил Васильевич в Санэпидемстанции г.Бендеры инспектором, а затем и начальником отдела".

_____________________________________________________________________________________________
Если ваш родственник нес медицинскую службу в годы Великой Отечественной войны – расскажите его историю современникам и будущим поколениям. Мы объявляем сбор фотографий, писем и воспоминаний о героях в белых халатах. Материалы с указанием ФИО и биографических сведений принимаются по электронной почте - mediamzpmr@gmail.com.