Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Золотые руки медиков

06 марта 2020
1129

Они не считают себя героями, хотя спасают жизни. Уверенные в себе, серьёзные, всегда собранные, при этом открытые и предельно внимательные к подопечным. О себе говорят скромно: «Мы просто выполняем свою работу. Нельзя идти в операционную с какими-то сомнениями, здесь не может быть ошибок». Речь о врачах-урологах – Артёме Бондаре, Романе Ангеле и Максиме Дьяченко.

Да, это те известные доктора, удалившие камень из левой почки «хрустальной» девушки Юлии Макаренко. Операцию провели в 2018-м, но помнить необычную больную «спасители» будут ещё долго, «уж очень нестандартный пациент был», отмечают они.

«Юлия – уникальная как по своей анатомии, так и по духу, жизнелюбию. Я, пожалуй, не знал более жизнерадостного больного. Такие люди редко встречаются, а в моей врачебной деятельности она – единственная», – рассказывает заведующий урологическим отделением республиканской клинической больницы Артём Бондарь.

Напомним, диагноз у Юлии – несовершенный остеогенез, редкая генетически обусловленная патология с характерными нарушениями образования костной ткани. А тут ещё и камень объявился. Риск при оперировании такого пациента высок, причём нанести вред очень просто, стоит только неправильно уложить на операционный стол и т.д. По этой причине кишинёвские врачи отказались от девушки. Но наши доктора во главе с Артёмом Алексеевичем справились.

«Когда оперируешь в привычной анатомии, то можешь прогнозировать шаги наперёд, знаешь, как выйти из каких-то затруднительных ситуаций. В данном случае сделать это было крайне сложно, мы только предполагали, какие моменты могут произойти. Поэтому тщательно обследовали девушку перед операцией. Учитывая особенности её организма, подбирали наиболее подходящие хирургические инструменты. Сама по себе операция – общепринятая, уникальность в самой Юлии», – рассказывает врач.

Дополняет слова коллеги врач-уролог Максим Дьяченко: «Камни из мочевыделительной системы в нашем отделении удаляют регулярно. Для нас это ежедневная работа, но пациенты разные. В конкретном случае с Юлией огромная помощь была со стороны анестезиологов. Технически мы бы всё равно выполнили операцию, но без наркоза сделать это нельзя. Только при слаженной работе можно достичь успеха. Мы всегда работаем на максимум, и не важно, кого оперируем».

Когда операцию завершили, вспоминает врач-уролог Роман Ангел, спокойно выдохнули. «Но только наполовину, – добавляет Дьяченко. – Важен и послеоперационный период». После выписки Юлю повторно направили в урологическое отделение, поскольку выходил ещё небольшой камень, но обошлось без хирургического вмешательства.

Из последних запомнившихся пациентов была девушка с проблемами спинного мозга, с очень необычным камнем. Врач показывает фотографию «драгоценности», извлечённой из больной, очень больших размеров – 7,5х4 см. «Впервые в нашей практике камень таких размеров был в мочеиспускательном канале. В данной ситуации у человека потеряна чувствительность, ощущается лишь постоянный дискомфорт внизу живота, в пояснице», – пояснил врач. Пациентка прооперирована и уже выписана домой. Но по данному случаю доктора намерены подготовить статью для приднестровского медицинского журнала, поскольку ни в одной книге по медицине подобный случай не описан. Опять же, удивил размер камня, но операция – рядовая.

Сложных пациентов у врачей немало, запомнили ещё одного с сепсисом, с двусторонним абсцессом почек. Усложняло ситуацию наличие ещё и сахарного диабета. Но наши доктора его прооперировали, одномоментно с обеих сторон.

Половина проводимых в урологическом отделении операций – эндоскопические, то есть без разреза. Но по техническим причинам не во всех случаях можно применять именно такой метод. Новейшее оборудование вмиг бы решило этот вопрос, но такого в РКБ пока не поступало. Вот же парадокс: аппаратуры последнего уровня нет, возможностей для частых выездов на медконференции (наши врачи стараются посещать конгресс урологов России) тоже нет, а сложнейшие операции проводят. Золотые руки у докторов. При этом все трое – выпускники медицинского факультета Приднестровского госуниверситета. Знай наших!

В целом, отмечают врачи, мочекаменная болезнь, а также опухоли мочевого пузыря и почек – заболевания, часто встречающиеся в нашем регионе, а потому и число больных в отделении урологии за последние годы растёт. Если пересчитать количество прооперированных в прошедшем году, то получится 3 человека за два дня, или 557 пациентов, а это на 130 операций больше, чем в 2018-м. А если вернуться на 10 лет назад, тогда всего в год проводилось около 300 операций.

«Какое правило профилактики мочекаменной болезни? Пить много воды. Но это касается здоровых людей, у которых нет иных патологий, допустим, сердечной. Причём воду пить исключительно очищенную, поскольку водопроводная – жесткая, способствует образованию камней и песка в почках», – отметил Максим Дьяченко.

Высокую оценку работе Максима Дмитриевича ставят пациенты палаты, которых он лечит. Тираспольчанка Зоя Ивановна говорит: «Сначала я отказалась от операции, стоял вопрос об удалении почки. Но, попав второй раз в урологию, согласилась и не пожалела. Врачи, обслуживающий персонал очень внимательные. Хочу выразить им благодарность за работу. Я рада, что у меня всё благополучно закончилось».

А Лидия Александровна из Ближнего Хутора давно страдает мочекаменной болезнью, а потому частый посетитель урологического отделения РКБ. Она отмечает: «Сейчас попала с приступом, «шёл» камень. Капельницы поставили, боль угасла. Врач наш молодой, но с большим уважением относится к больным. Я рада такому подходу. Спасибо докторам за профессионализм».

Надежда Пирогова, г.Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Источник: газета "Приднестровье".