Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Врач-художник Коблас: рисуя линию жизни

19 июня 2021
262

Виктор Коблас видит насквозь каждого пациента. В прямом смысле этого слова. Он – врач-рентгенолог. Ну а в душе художник. В кабинете рядом со снимками черепов и переломов висят полотна, написанные его рукой. На одних изображён человеческий мозг в авангардистском стиле, на других – люди и животные почти в библейском стиле.

Виктор Коблас говорит, профессии рентгенолога и художника похожи. Здесь тоже работаешь с изображением, это снимки костей и тканей. Но в отличие от живописи клиническая картина намного интереснее.

«Рентгенология сочетает в себе какой-то элемент творчества, потому что тут надо не только обладать знаниями, но и суметь найти патологию в организме человека, когда её не видно простым глазом. И это мне понравилось, когда я выбирал свою специальность. Тем более что она схожа с профессией художника в какой-то мере», – поделился Виктор Коблас.

3Д-реконструкция переломов и гематом. Похоже на картины абстракционистов. Врач почти как художник рисует линию жизни пациентов. Ведь во многом она зависит от точности описания снимка. Виктор Анатольевич – врач во втором поколении. Всего в династии Коблас шесть медиков.
«Мои родители тоже врачи. Папа был психиатром. Маме 82 года, но она и сейчас работает в неврологическом отделении. Жена моего брата рентгенолог, как и я. Кроме того, моя племянница тоже выбрала эту специальность. И вот сейчас сын проходит клиническую интернатуру в Орловском медицинском университете по рентгенологии», – рассказывает Виктор Коблас.

Виктор Коблас награждён медалью «За отличие в труде» и «За спасение жизни». Во время пандемии все силы брошены на обследование больных коронавирусом. Это ежедневно рентген и компьютерная томография пациентов ковид-госпиталя. На снимках новый рисунок – матовое стекло. Так поражает лёгкие ковид.

«Особенность этих пневмоний – они стремительно развиваются. Могут за неделю с нескольких очагов превратиться в интенсивное поражение, и тогда человеку сложно помочь. Наша задача – выявить ковид-пневмонию на ранних стадиях и определить процент поражения лёгочной ткани. От этого зависит лечение и жизнь человека»,– поясняет врач.

Особенно тяжёлой была вторая волна пандемии. Сейчас ковид немного отступает. Но врач говорит – расслабляться рано. А пока он каждый день, подвергаясь опасности заразиться, выполняет свой профессиональный долг. Чтобы картина нашей с вами жизни стала ярче и здоровее.

Источник: газета "Новости"