Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Вы спасли мою сестру

20 декабря 2019
493

Представляем вашему вниманию материал о том, как работает программа оказания неотложной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Напомним, в июле Минздрав заключил договоры с кардиологическими центрами г. Кишинев. Туда в экстренном порядке направляются граждане Приднестровья при наличии показаний к неотложным рентгенэндоваскулярным и /или кардиохирургическим вмешательствам. Лечение оплачивается за счет бюджета ПМР. 

___________________________
Часто мы ругаем медицину, врачей. Но и есть за что выразить им благодарность. За жизнь, за надежду на выздоровление. Недавно к нам в редакцию обратился читатель газеты Владимир Никифоренко, чью сестру буквально спасли врачи, оперативно сработав и отправив её на операцию в Кишинёв.

Он подробно рассказал, как всё было. К одиноко проживающей в Бендерах сестре Нине Балицкой, 1941 года рождения, Владимир Кириллович часто наведывается, особенно после случившегося с ней в 2016 году инфаркта.

«18 ноября Нина позвонила и сказала, что плохо себя чувствует, что упала во дворе (живёт в частном доме), жаловалась на боли в сердце. Я тут же к ней приехал и позвонил в «скорую помощь», хотя она отказывалась, говорила, что уже всё прошло, что ей намного лучше. Не хочу говорить про прибывшую «скорую», но приехала старая машина, несовременная, хотя по телефону я сказал, что у человека проблемы с сердцем. Убедил сестру в необходимости госпитализации. В приёмном отделении бендерской городской больницы у Нины взяли кровь на анализ и сделали кардиограмму, по итогам которых врачи поняли, что состояние тяжёлое, предынфарктное, и подняли «своего» пациента в кардиологическое отделение. Там её сразу положили под капельницу.

Бендерская кардиология показала высокий профессионализм, быструю и слаженную работу. Заведующая отделением кардиологии Наталья Емелина, изучив медкарту Нины, приняла решение отправить пациентку на операцию в Кишинёв. Ей необходимо было стентирование, а это высокотехнологическая помощь, которую у нас пока не оказывают. Но существует договорённость с молдавской стороной – больных с острым коронарным синдромом экстренно отправлять на реанимобилях в Кишинёв, где их лечат. (По данным, озвученным первым заместителем министра здравоохранения Евгением Калалбом на Первом медицинском форуме, с июля в кишинёвские клиники доставлено 140 пациентов. – Прим. ред.).

Пришлось убеждать сестру в необходимости ехать в клинику Кишинёва, медлить было нельзя. В этот же день, 18 ноября, кишинёвские специалисты провели операцию – ликвидировали стеноз, образовавшийся в определённом сегменте левой коронарной артерии, где проходимость сосуда составляла всего 10%. Исключили угрозу инфаркта, кризис миновал. И 20 ноября я привёз Нину домой, в Бендеры.

Сейчас сестра находится на медикаментозном лечении под наблюдением врача-кардиолога Оксаны Ипати и чувствует себя значительно лучше.

Я благодарен всем докторам, особенно заведующей кардиологическим отделением горбольницы Бендер Наталье Емелиной, за оперативную работу, ведь счёт шёл на часы. И кишинёвским врачам говорю «спасибо» – кардиохирургу Андрею Грибу и лечащему доктору Александру Гросу. Вы спасли дорогого мне человека. У вас добрые сердца и золотые руки».

Подготовила Надежда Пирогова.

Источник: газета "Приднестровье"