телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber (777) 86-927

Добрые истории

Цветы для любимого доктора

12 сентября 2019
179

История бендерского врача Зинаиды Пунга

В бендерской поликлинике (ГУ «Бендерский центр амбулаторно-поликлинической помощи») конец рабочего дня. Но у дверей одного из кабинетов по-прежнему людно. На прием к врачу-урологу Зинаиде Пунга приезжают люди со всего Приднестровья. Деликатные проблемы своих пациентов она может определить с первого взгляда. К примеру, по цвету кожи, походке или страдающему выражению лица. Одним словом, человек-рентген.

«Всему тому, что я сегодня знаю и умею, меня научили педагоги Кишиневского медицинского института. В 1945 году в это учебное заведение приехали врачи из Санкт-Петербурга, это были сильнейшие врачи и педагоги, профессора медицины. Мне посчастливилось учиться у таких мэтров», - рассказывает Зинаида Пунга.

Бендерчанка Зинаида Пунга училась в кишиневском мединституте в 90-х. По ходатайству главврача бендерской больницы выбрала направление – урология. На тот момент в городе не хватало таких специалистов. В 1994 году начала свою трудовую деятельность в родном городе.

Несколько десятилетий она была единственным врачом в поликлинике. Не так давно, помимо Зинаиды Викторовны, здесь начали принимать ещё несколько урологов. Работать стало немного легче, говорит врач Пунга. Однако нам так не показалось. В день, когда корреспонденты ИА «Новости Приднестровья» пришли на интервью к Зинаиде Викторовне, она уже успела принять более 50 человек. И так каждый день. Из месяца в месяц, из года в год. Уже 26 лет.

 

 

К слову, мы были удивлены, что на прием люди приходили с цветами. Оказалось, накануне у их любимого врача был день рождения. Пообщавшись, мы выяснили, что благодарные пациенты всегда поздравляют Зинаиду Викторовну с праздником. Ведь кроме выписки рецептов и направлений она оказывает ещё и психологическую поддержку больным.

«Есть пациенты, которые признавались мне, что я стала им второй мамой. В такие моменты я особенно понимаю, что выбрала свою профессию не зря. Помогать людям – это мое призвание. Да, это тяжело, я устаю. Но я не могу иначе», - отмечает Зинаида Викторовна.

Каждый прием она проводит тщательно. Часто бывают такие случаи, когда люди обращаются с одной проблемой, а Зинаида Викторовна выявляет заболевание, не касающееся ее профиля. Профессионализм этого врача позволяет на ранней стадии обнаружить рак мочеполовой системы. В Бендерах самая высокая выявляемость данной онкопатологии по республике, подчеркивает Зинаида Викторовна. Обнаружение опухоли на ранней стадии помогает спасти человека.

«Обследую каждого пациента очень внимательно. Бывает, что под вечер уже устаю, понимаю, что нет сил, тогда я прошу пациента прийти на следующий день, чтобы смогла осмотреть его, что называется, на свежую голову. Не могу иначе, я не могу быть равнодушной, вот так я устроена», - признается Зинаида Пунга.

Все 26 лет рядом с Зинаидой Викторовной ее помощница - медсестра Любовь Бордиян. Это уже сложившийся тандем профессионалов. Более того, за эти годы они стали лучшими подругами и понимают друг друга с полуслова, а порой даже без слов.

«Мы можем только посмотреть друг на друга и уже понимаем, что надо сделать. Мы дополняем друг друга. Нам очень комфортно друг с другом. Это очень важно, когда идешь на работу с удовольствием. Не представляю себя в другой профессии. Я всегда знала, что буду работать в медицинской сфере», - говорит Любовь Бордиян.

 

 

Дочь Зинаиды Викторовны последовала примеру матери и поступила в тот же мединститут. Сейчас она учится на третьем курсе. Свое направление в медицине ещё не выбрала, но уже точно определилась с тем, что спасть людей – цель ее жизни.

«Я первая в своей семье, кто стал врачом, дочь тоже захотела быть врачом. Все летние каникулы она провела со мной, смотрела, как я работаю, училась, помогала мне. Я вижу ее желание помогать людям и уверенна, что она будет хорошим специалистом», - говорит Зинаида Пунга.

Таким образом, Зинаида Викторовна положила начало династии врачей. По ее словам, сложности медицины выдерживают не все. Но врач Пунга уверена, что ей повезло найти профессию своей жизни, и она будет следовать своему призванию до конца.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"