Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Региональная станция скорой медицинской помощи Бендер: Здесь свой особый ритм

27 июля 2021
547

Сегодня в стенах Бендерской региональной станции скорой помощи необычный день. Любой бендерчанин мог прийти сюда совершенно свободно. Вовсе не для того, чтобы получить медицинскую помощь - чтобы стать гостем «Дня открытых дверей». Программу мероприятий руководство и сотрудники учреждения подготовили насыщенную: от лекции про историю станции до тренинга в салоне автомобиля «скорой» по оказанию первой помощи при кровотечениях, травмах и бессознательных состояниях. 

Об издержках профессии и нюансах работы станции нам рассказал главный врач Сергей Чумейка. Он отмечает, что случайных людей здесь не бывает. Каждый знает то, что должен делать.

«Ни при какой ситуации нельзя теряться. Нужно уметь организовать и свою работу, и работу окружающих. Успокоить больного, как можно быстрее доставить в стационар. Организация и внутренняя дисциплина очень важны. У нас остаются те, которые не боятся», – убеждён руководитель.

На вопрос о кадровом дефиците признаёт, что такая проблема есть в учреждении. Молодые доктора пока больше связывают свои стремления со столицей.

«Идут работать в основном фельдшеры, врачи меньше. С врачами дефицит есть», – делится руководитель. При этом, он обращает внимание, что бешеный ритм работы - не помеха для собственного роста. Персонал станции постоянно работает над совершенствованием навыков:

«Если врачи не учатся, не совершенствуются, то деградируют профессионально. У нас в прошлом году проходили онлайн-курсы, где специалисты Нижегородской медицинской академии давали рекомендации по работе в пандемию, когда большое количество инфицированных».

В настоящее время сотрудники находятся в более спокойных, по сравнению с пиками пандемии, условиях работы. Но покой – это всё равно не для сотрудников «неотложки».

«Сейчас у нас количество вызовов практически вернулось к допандемийному. Мы надеемся, что такого резкого количества увеличения больных, которое мы можем наблюдать в других странах, не будет. Хочется верить, что вакцинация внесла свой вклад. Сейчас у нас в пределах 100-120 вызовов в сутки на восемь бригад. Весной было 200-250. Конечно, были сложности. Но мы всё преодолели, всем оказали необходимую помощь. Уверен, что справимся и сейчас. Сейчас самые частые обращения – жалобы на давление, травмы, обострение хронических болезней. Всё то, с чем мы и сталкивались до периода пандемии. Согласно нормативам, за 20 минут мы должны добраться до любой точки нашей территории обслуживания. За нами помимо Бендер закреплены сёла Гиска, Протягайловка, Варница, Меренешты, Парканы и район Северный».

Говоря о техническом обеспечении, главврач отмечает, что медицина нового времени невозможна без перемен и своевременного обновления инфраструктуры. 

«У нас сейчас 14 машин. Из них девять современных, полученных недавно. Правительство нам выделило лимиты на замену асфальтового покрытия двора», – напомнил Сергей Чумейка.

Звонки, регистрация обращений, срочные выезды и недолгие мгновения отдыха после вызова. Здесь свой особый ритм. Кто привык к размеренности, пожалуй, так не сможет - ведь эту работу сопровождает нервное напряжение, стремление успеть, выхватить лишнюю долю секунды. Потому что зачастую именно от неё и зависит спасение человека. Здесь, как нигде, знают цену времени и ценности жизни.