Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Сергей Ткач: «Доброта и сопереживание – это бесплатное, но бесценное лекарство»

22 июня 2020
280

«Знаете, я много слышал о профессии в царской  России – земском враче.  Думаю, что медработник  сельской врачебной амбулатории – тот же земской врач,  который первым приходит на помощь заболевшему сельчанину, – считает  главный врач  СВА села Колбасна Сергей Ткач. – Ведь у нас он может получить и помощь, и консультацию по любому вопросу. А уж мы стараемся заслужить доверие наших пациентов. Вера в доктора и его знания – половина успеха в лечении любого заболевания».

В Рыбницком районе действуют 7 СВА и 21 ФАП, где трудятся, без преувеличения, замечательные врачи, медсестры и фельдшеры.

В их числе – Сергей Владимирович Ткач, который хорошо понимает свою ответственность за здоровье сельчан. Амбулатория находится в живописном месте и утопает в зелени черёмухи, липы, елей, фруктовых деревьев. Да и само здание хоть не новое, но ухоженное. В учреждении работают педиатрический, гинекологический, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты, а также аптека, где можно приобрести необходимые медикаменты. Кабинеты оснащены необходимым оборудованием и аппаратурой.

Но главное – в этом учреждении сумели создать благоприятную, доверительную атмосферу, в которой комфортно себя чувствуют не только работники амбулатории, но и пациенты. И в этом заслуга всего коллектива – и врача, и фельдшера Владимира Павлова, и санитарок Анжелы Балан и Елены Фурман, и рабочего Николая Ратушняка, следящего за состоянием здания и участка, на котором оно расположено.

– Наша амбулатория обслуживает жителей трёх сёл – Колбасна, Андреевка и Новая Михайловка, а это около 1700 жителей. Для того, чтобы добраться в дальний конец села или  даже в соседнее к больному человеку, мы используем автомобиль «Нива». Конечно, большинство пациентов приходят к нам сами, а дети идут сюда с удовольствием – здесь их ждут рыбки и друг Рома.

Аквариум с рыбками в педиатрическом кабинете действует на малышей успокаивающе, а попугай Рома, наоборот, заставляет улыбнуться: «Здравствуйте, здравствуйте! Кто к нам пришёл? Рома красавчик, Рома тебя любит!». И его коронное: «Будьте здоровы, пожалуйста!».

Попугая подарили пациенты, которые надолго уезжали в загранкомандировку. Так что Рома давно уже считает амбулаторию своим домом. У него и вольер есть.

– У нас на три села 140 детей до 14 лет, много пенсионеров – работы хватает. Осмотры, вакцинация, амбулаторное лечение – мы стараемся делать свою работу на совесть. Кому-то нужно ушки пролечить, кому-то укол сделать или давление измерить, кому-то электрокардиограмму сделать – скучать не приходится! И к каждому нужен свой подход: детям – чтобы не боялись, старикам – чтобы поверили в себя и своё выздоровление. Доброта и сопереживание – это бесплатное, но бесценное лекарство, которое очень помогает в достижении успеха в лечении больных людей. Несмотря на большие успехи в кибернетике и информационных технологиях, я уверен, что никакие роботы не смогут заменить человека полностью. Хотя современное оборудование и новые технологии способны творить чудеса.

В настоящее время мы при обходах и осмотрах обязательно проводим лекции на тему коронавируса, даём советы и рекомендации о мерах профилактики. И контролируем выполнение режима карантина гостями села, которые прибыли из-за пределов нашего района.

– У вас очень уютно и по-доброму всё устроено. А чего вам не хватает в амбулатории?

– У нас проблема известная – нехватка кадров. Нам на участок нужны фельдшера и медсёстры – ещё 5 единиц. Наш фельдшер Владимир Павлов работает с большой перегрузкой. В Новой Михайловке только недавно ушла на заслуженный отдых медсестра Раиса Порфирьевна – ей было уже 83 года. И заменить её пока что некем. Нужны, очень нужны молодые кадры!

За время нашей беседы Сергей Владимирович успел принять несколько звонков: кому-то дал совет, к кому-то отправил фельдшера. Назавтра на приём записал женщину. А двух посетителей принял лично: у одного – бытовая травма, у второго – остеохондроз. Обоим была оказана помощь, назначены процедуры. И всё – с улыбкой, с добрым словом, которое, по мнению Сергея Владимировича, – тоже лекарство.

А пожелание Ромы «Будьте здоровы, пожалуйста!» – как бонус к хорошему настроению и оптимизму!

Анна КОЛЬЦОВА, газета "Приднестровье"
с. Колбасна, Рыбницкий район.