Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Полвека в медицине: Врач Адам Василикэ рассказал о своём профессиональном выборе

14 февраля 2022
498

Тираспольчанин возглавляет кардиологическое отделение № 1 Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны
Полвека в медицине — именно столько времени квалифицированную медицинскую помощь нуждающимся оказывает заведующий кардиологическим отделением № 1 Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны (РГИВОВ) Адам Василикэ. Он рассказал, что в юности и не помышлял о профессии врача. Как и все мальчишки, видел себя в чём-то героическом.

«В специальности медика тогда не видел ничего доблестного. Но поменял своё мнение, пообщавшись с человеком, которого безмерно уважал и к советам которого прислушивался. Он сказал, что медицина – это основа всех дел. Что это направление тоже может быть удивительно интересным. Тем более что я буду необходим людям и смогу каждый день делать добро», - рассказал Адам Адамович.

В конце 1960-х он поступил в Кишинёвский государственный медицинский институт. По его окончании Адама Василикэ на два года распределяют в Советскую армию.  

«Я немного романтик по натуре. Форма мне нравилась. По душе был и уклад армейской жизни. По истечении срока службы решил остаться работать по контракту. Пять лет служил в Германии, два года в Афганистане, три года в Чехословакии. В 1991 году ушёл на пенсию, но не ушёл из профессии», - отметил врач.  

В феврале 1992 года Адам Адамович возглавил кардиологическое отделение Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. В медучреждении оказывают помощь льготной категории граждан: ветеранам, инвалидам, труженикам тыла, воинам-интернационалистам, ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также гражданам, приравненным к участникам боевых действий по защите Приднестровья. Все они имеют право один раз в два года пройти в госпитале курс обследования, лечения и оздоровления.


Адам Василикэ говорит, что в период пандемии коронавируса в каждую его новую волну в госпитале инвалидов открывают ковид-госпитали различных уровней. Сегодня при медучреждении работают несколько инфекционных отделений. 

«Я сейчас не руководитель кардиологического отделения № 1, а начальник инфекционного отделения первого уровня. Из-за того что новый штамм коронавируса "омикрон" не распознаётся экспресс-тестами, выявление инфекции занимает более длительное время. Поэтому пациенты с подозрением на COVID-19 в течение двух-трёх дней находятся в моём отделении. После того как выясним, есть ли у них коронавирус или другое заболевание, направляем либо в ковид-госпиталь второго уровня, то есть в "красную зону", либо в другие отделения, медучреждения или же на амбулаторное лечение», - пояснил специалист.

Самой сложной и психологически тяжёлой для Адама Адамовича была работа в период боевых действий. Раной в своей биографии медик называет Афганистан. О тех событиях говорит с дрожью в голосе.

«Я служил в Баграме и был начальником терапевтического отделения. В апреле 1982 года мы взяли Панджшер - одну из провинций Афганистана. В течение месяца шли боевые действия. К нам в медчасть вертолётом доставляли раненых. Днём и ночью оперировали. Иногда вспоминаю, как для того чтобы оставить молодых ребят в живых, приходилось ампутировать у них ноги и руки», - рассказывает врач.

Адаму Василикэ 73 года, и он мог бы давно уйти на пенсию. В особенности сейчас, в пандемию коронавируса, когда в зоне риска находятся люди пожилого возраста.

«Зачем мне уходить?! Я во все волны коронавируса был на своём посту. Знаю, что могу и хочу оказывать помощь людям. Мой опыт и знания необходимы, особенно сейчас», - признаётся медик.

За все пятьдесят лет Адам Адамович ни разу не пожалел о том, что своим призванием выбрал медицину. О верности этого пути говорят сотни спасённых жизней, поколения воспитанных им квалифицированных специалистов, государственные награды.
Источник: ИА "Новости Приднестровья".