Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Ольга Филипенко: «Неправда, что в нынешние времена у медиков изменилось отношение к работе»

28 октября 2020
281

Пандемия коронавируса обрушила привычный образ жизни миллионов людей. За каких-то полгода на наших глазах обесценилось то, что считалось важным все предыдущие десятилетия: общество потребления трансформировалось в общество безопасности.

Рискну предположить, что в будущем пандемия окончательно отредактирует такое понятие, как патриотизм. Из него уйдет традиционный милитаризм, ведь война никак не поможет справиться с вирусом. Главными патриотами и защитниками сейчас стали не люди в погонах, а врачи, медсестры, провизоры, работники магазинов, владельцы малого бизнеса… Многие из них ежедневно сталкиваются с непредвиденным риском заражения и смерти, на который они никогда не подписывались, но идут на это, потому что не могут иначе. В их числе Ольга Васильевна Филипенко, заведующая инфекционным (провизорным) отделением ГУЗ «Днестровская городская больница».

Она принадлежит к немногочисленному отряду приднестровских инфекционистов, которые несут главную ответственность за профилактику и преодоление сезонных вспышек эпидемий (об эпидемии можно говорить, когда заболевание выявлено у 5% населения какой-то страны). Но когда болезнь выходит за пределы государства и приобретает более крупные масштабы, она становится пандемией, а, следовательно, и ответственность увеличивается на несколько порядков.

– Как специалист в этой области Вы наверняка более чем кто-либо понимали возникшую угрозу, ведь пандемия даже в Вашей многолетней практике случилась впервые. Какие эмоции испытали? – задала я свой первый вопрос.

– К таким ситуациям медики готовятся всю жизнь. Мы, как солдаты на передовой, первыми встречаем беду. Кто, если не мы?..

Действительно, расхожесть фразы не умаляет её актуальности. И если первое время у Ольги Васильевны ещё оставалось беспокойство, что часть коллег испугает ситуация (тревожная, порой зловещая информация лилась из всех СМИ и широко обсуждалась в соцсетях), то вскоре стало ясно: никто сбегать не собирается. Наоборот, даже добровольцы отыскались. Так, обязанности санитарки взяла на себя молодая женщина Елена Назарой, заменив на период самоизоляции двух штатных работниц 60+. Это был особенно сложный период, когда пришлось осваивать в разы увеличившуюся нагрузку по обслуживанию отделения.

Семь боксов инфекционного отделения Днестровской больницы никогда не пустуют. Сюда на передержку поступают жители со всего Слободзейского района, в последнее время везут даже из Тирасполя и Бендер. За месяц проходит до полусотни человек. Причем это больные многопрофильные – травматологические, хирургические, терапевтические… Если у такого пациента выявляется малейшее подозрение на COVID, температура, к примеру, провизорное отделение ему обеспечено, как минимум, на сутки, часто больше, пока не придёт результат ПЦР-тестирования. А уже после идёт распределение: положительные – в COVID-госпиталь, отрицательные – в обсервацию на лечение заболевания, с которым прибыли, а если в стационаре нет необходимости, пациента отправляют на амбулаторное долечивание домой. Но каждый прибывший пациент – это потенциальная опасность, а потому риски здесь огромны.

Описывать медицинские COVID-скафандры не буду, все их видели. В провизорном отделении их меняют каждый раз, когда идут к пациенту. После снимают, замачивают в дезрастворе и несут на стирку. Бывает, что медсестра к одному пациенту с лечебными процедурами может зайти до трех раз в день. И каждый раз это переодевание, дезинфекция, стирка, утюжка… За сутки, по словам Ольги Васильевны, персонал переодевается по 20-30 раз. А ещё существует масса предосторожностей, на первый взгляд, мелочей, деталей, несоблюдение которых коварный враг обязательно подстережёт и ударит со спины.

«Такого масштаба, – говорит заведующая провизорным отделением, – я за всю свою практику не знала. Но чётко осознавала недопустимость даже малейшей небрежности в использовании средств индивидуальной защиты. Поэтому всем подчинённым были даны указания жёстко выполнять инструкцию и не менее жёстко контролировать друг друга, не стесняясь замечаний в адрес любого сотрудника, несмотря на ранг. Иначе коллектив было не уберечь».

И Ольга Васильевна сделала это. За весь период в Днестровске не заболел коронавирусом ни один сотрудник медучреждения! Кто-то обязательно изречёт: «Не кажи гоп! Вон, вторая волна уже накрывает…». Безусловно, человеческий фактор никто ещё не отменял, но установка, сделанная и принятая изначально, маловероятно даст сбой.

Вообще-то, по своей первоначальной врачебной специализации Ольга Васильевна врач-педиатр. После окончания с отличием Кишинёвского мединститута два десятка лет она каждый день ездила на работу из села Коротное, откуда сама родом, в соседнюю за 17 километров Незавертайловку. Проблем не было, транспорт ходил регулярно. Но ураган 90-х и сложные нулевые превратили небольшую сельскую больницу в ФАП, хотя небольшой и невероятно сплочённый коллектив боролся за неё до конца. Несколько лет Ольга Васильевна вела приём в неотапливаемом, бывало даже без электричества, помещении. Добиралась на работу на велосипеде по берегу реки, ибо это сокращало дорогу, а в дожди или морозы шла пешком. Возглавить инфекционное отделение Днестровской больницы её звали долго и упорно. Руководство учреждения хорошо понимало, что один из самых сложных и ответственных участков должен вести человек с большим профессиональным опытом. И хотя Ольга Васильевна была детским доктором, инфекционные болезни её живо интересовали ещё со студенческой скамьи. Так она и появилась в городе энергетиков, и уже 18 лет преданно служит не только днестровчанам, но и жителям окрестных сёл.

Больше всего на свете Ольга Васильевна дорожит своим коллективом. Призналась, что подавляющее большинство сотрудников, с которыми она начинала работу, уже на заслуженном отдыхе. Но пришедшие на смену ничуть не хуже. «Неправда, – говорит Ольга Васильевна, – что в нынешние времена у медиков изменилось отношение к работе. Мне сегодня невозможно выделить кого-то в коллективе. Все без исключения профессиональный долг ставят превыше личных дел и амбиций. Это старшая медсестра Елена Опря, медсёстры Лариса Соколан, Анна Дмитриева, Евгения Сандул, Ирина Нистрян, Елена Руцкая, санитарки Анжела Молчан, Екатерина Мех, Галина Бондаренко, Любовь Бурдюжа, Светлана Василенко, Людмила Чекан, сестра-хозяйка Екатерина Визитиу, буфетчица Лилия Унгуряну. Буквально на днях проводили на отдых медсестру Лидию Иванову. Для этой замечательной женщины, кажется, не существовало возраста. Не стану озвучивать её годы, но они далеко перевалили за пенсионный возраст…».

Что к этому можно добавить? Беда, свалившаяся на нашу голову, в очередной раз зафиксировала самоотверженность, мужество, гуманность людей, которые однажды надев белые халаты, до конца посвятили себя святому делу – спасению человечества.


Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск, г. "Приднестровье"

#Людидобройволи