Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Небезразличный гуманист

05 октября 2021
597

Виктор Арестов – имя, которое для Приднестровья значит слишком многое, чтобы не говорить, не напоминать молодому поколению о нем время от времени. Кто этот человек и чем заслужил такой статус, такое уважение?

Виктор родился и вырос в селе Рубежное Волчанского района Харьковской области Украинской ССР. Отец его был знатным плотником, работящим человеком, а мать трудилась в полеводческой бригаде местного колхоза. В дружной семье Арестовых росло пять сыновей и три дочери. Война застала Виктора десятилетним мальчиком. Он пережил три оккупации. И увидел столько горя и человеческой боли, что на всю жизнь возненавидел любое проявление агрессии.

Не зря, повзрослев, профессию выбрал самую мирную – врача. Впрочем, пришел он к этому выбору не сразу. Сначала мечтал стать конструктором самолетов, но после окончания семилетки поступил в ветеринарный техникум. Проучившись год, бросил учебу и отправился с другом в Одесскую мореходку. Друг не прошел, и тогда они вдвоем подались на Харьковский электромеханический завод. Работал грузчиком, затем токарем. Его уже осознанным выбором стало военно-медицинское морское училище, по окончании которого 23-летний красавец-офицер получает направление на Северный флот, где служит фельдшером медицинской службы на крейсере «Александр Невский». Затем наш герой женится на юной коллеге Жанне Таранец, которая всю жизнь будет верной его спутницей.  Потому принимает решение демобилизоваться и переселиться в Тирасполь по месту жительства супруги. Отсюда Виктор поступает в Кишиневский медицинский институт и в 1964 году с отличием оканчивает стоматологическое отделение.

Благодаря честному труду и инициативности Виктор Михайлович становится главным врачом открывшейся в Тирасполе стоматологической поликлиники и новатором в освоении нового стоматологического оборудования. В этой должности он проработает тридцать лет. И за эти годы при его непосредственном участии будут построены еще две стоматологические поликлиники. Руководимое им учреждение, представленное на ВДНХ, награждено серебряной медалью союзной выставки, а сам Виктор Михайлович представлен к одной из высших наград страны – ордену Трудового Красного Знамени. Все 30 лет его практики он, медик по призванию, преследовал главную цель – помочь пациенту выздороветь, как можно скорее избавить его от боли.

В переломные 90-е годы Арестов, будучи депутатом Верховного Совета двух первых созывов и являясь членом Объединенного совета трудовых коллективов, принимает непосредственное участие в создании Приднестровской Молдавской Республики. После он будет часто рассказывать о Бендерской трагедии, о том, что в голове не укладывается, как можно воевать с собственным народом, уничтожать его только за то, что он хочет жить на земле своих предков и говорить на родном языке. В 70 лет Виктор Михайлович выйдет на заслуженную пенсию. Но не участвовать в жизни общества он не сможет и теперь. Спустя всего два года уже возглавит союз русских общин Приднестровья. Годы руководства Арестовым этой общественной организацией стали временем ее наибольшего развития и расцвета. Он снова выполнял свои обязанности со всем пылом: отстаивал позицию приднестровцев на любых уровнях, оказывал разнообразную помощь нашим гражданам по линии посольства РФ в РМ, огромен его вклад и в упрощение системы приема гражданства.

Говорить о замечательных качествах Арестова, которому вчера исполнилось 90 лет, можно много. Но самыми яркими чертами его характера люди, знающие Виктора Михайловича лично, называют гуманность, честность и небезразличность.

Источник: газета "Приднестрвье"