Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Надежда, которой живем

10 августа 2022
599

Важность профессии медицинского работника осознает каждый, ведь когда беда приходит, бежишь к нему.

Восемь лет назад мне довелось познакомиться с анестезиологом Михаилом Александровичем Коганом. От него во многом зависел благополучный исход операции, к которой он меня готовил. Проведя со мной подготовительную беседу, доктор так меня настроил, так вселил в меня не просто надежду, я бы даже сказала, уверенность, что благодаря ему и послеоперационный период протекал на удивление успешно. Все посетители, родные, знакомые, приходя ко мне в палату, думали увидеть меня болезненной, обессилевшей и поникшей, на самом же деле были удивлены той бодрости духа, с которой я их встречала. Очень важно вселить веру в благополучный исход болезни, важно настроить пациента, как это было в моем случае. Прошли годы, и я радуюсь жизни, полна энергии и оптимизма, и все благодаря доктору, который уделил достаточно времени и внимания своему пациенту. В медицине, как я не раз убеждаюсь, важны не только лекарства, не только медикаментозное лечение, но и человеческое отношение.

В период пандемии, когда на плечи наших медиков лег неимоверный груз тяжести и ответственности, хочу сказать о наших детях, студентах медицинского факультета ПГУ. Работая в разных отделениях республиканской клинической больницы, будущие врачи, фельдшеры, медсестры получили огромный опыт и прошли хорошую практику, подкрепив на деле теоретический курс обучения. Нам остается только поддерживать ребят, говорить им о человеческом факторе, который нельзя упускать в любой работе, особенно в той, которая тесно связана с людьми. Радуюсь, когда сын говорит, что пациентки-бабули ждали его смены, его легкой руки и внимания, ведь, находясь в четырех стенах больничной палаты, сложно оставаться оптимистом, больным нужна и моральная поддержка.

Конечно, немало трудностей довелось испытать студентам: и нести носилки с больными по ступенькам лестниц приходилось, когда лифт не работал, и тяжелые баллоны с кислородом менять, и, переживая, стоять под дверью реанимации, и проводить бессонные ночи во время дежурств… Но, как известно, преодоление трудностей закаляет характер, укрепляет стержень человека. Работа в период пандемии не прошла бесследно, если говорить о готовности помогать людям и спасать жизни.

Прошлой зимой по дороге в Слободзею увидела ужасную картину: в кювете лежала перевернутая на бок машина, а у обочины дороги стоял мужчина, пытавшийся набрать нужный номер в телефоне, а рядом с ним женщина в слезах, прижимавшая годовалого ребенка к груди. Я еще не успела понять, в чем дело, как сын со словами «надо помочь» развернул автомобиль и направился к ним. Потом опрокинутую машину зацепили на буксир и вытащили, женщине предложили согреться. Слава Богу, никто не пострадал! После этого не могла вымолвить и слова, так потрясло произошедшее. Только подумала, что, наверное, это призвание – спасать людей. Мой сын был строг, хладнокровен и конкретен в своих действиях. Я поняла: многое дала учеба на медфаке, преподаватели, практика в больнице. Но еще и сама жизнь, воспитание, понимание, какую профессию выбрал, что ты очень нужен людям.

В медучреждения республики приходят выпускники медфака университета и медколледжей. Так хочется, чтобы они оправдали надежды, которые мы на них возлагаем.

Источник: газета "Приднестровье"