Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Молодые врачи: тернистый путь к любимой профессии

11 июля 2021
758

Этих трёх хрупких молодых женщин объединяют не только белый халат и работа участковым врачом. Они все прошли нелёгкий путь, приняв решение посвятить свою жизнь медицине. Но наши героини не унывают и продолжают служить выбранному делу, будучи уверенными, что их место здесь.

«Мой прадедушка был земским доктором, работал на Украине длительное время, другая прабабушка была медсестрой со стажем более 30 лет. Начинала ещё в Великую Отечественную войну. Мама у меня врач-лаборант в Рыбнице. Моя семья тесно связана с медициной, поэтому о профессии и о том, что это нелёгкий путь я с детства знаю из первых уст, как говорится», – начала рассказ Лариса Черниенко, участковый врач столичной поликлиники № 3.

Из медицинской семьи и коллега Ларисы из поликлиники № 2 – доктор Алеся Гросул.

«Я из простой семьи, мама медсестра, папа по образованию зубной техник, но работает не по выбранной специальности. Мама всегда была в работе, ходила на ночные дежурства. С детства помню, как я надевать ее халаты и представлять себя врачом. И так получилось, что и мыслей, чтобы выбрать какую-то другую профессию не было», –  поделилась героиня.

У Ольги Сидорук, врача четвёртой поликлиники в Тирасполе, медиков среди родственников нет. Но огромного желания лечить людей это не убавило.

«Меня всегда привлекала медицина. И до сих пор этот интерес не угасает. Я поступила в ПГУ на медицинский факультет. После интернатуры пошла работать в поликлинику. Здесь я уже шесть лет».

Наверное, ни один врач по степени близости с людьми не может сравниться с участковым доктором. Постоянная ежедневная работа на закреплённой территории, обход адресов, общение с населением делает этих медиков очень близкими. Они почти как соседи.

«Я получаю удовольствие от своей работы. Иногда задавала себе вопрос: а чем ещё я могла бы заняться? И ничего кроме медицины назвать не могу. Мне кажется, что люди с участка почти как моя семья. Я знаю о них очень много. И не только о здоровье, о них самих, их жизни. Так и складываются доверительные отношения», – уверена Лариса Черниенко.

Но так было не всегда.  Молодым врачам предстояло долго и терпеливо выстраивать отношения с гражданами, подтверждая собственный профессионализм и компетентность.

«Доверие людей нужно заслужить. Это было не сразу, какие-то пациенты ко мне, как к молодому специалисту, относились с опаской. Спустя год стало легче, я знала каждого пациента. В нашей работе нужно быть и немного психологом», – с улыбкой отвечает Алеся Гросул.

Первоначальные сложности Ольга Сидорук восприняла с долей интереса. Доктор была убеждена, что знакомство с пациентами с участка отличная возможность научиться чему-то новому.

«Было сложно, но интересно. Был стимул постоянно что-то узнавать, искать информацию в Интернете, искать документацию, литературу. И это осталось по сей день».

Рабочий день участкового врача редко заканчивается согласно установленному распорядку. О минутах покоя пришлось забыть когда страна переживала волны пандемии: приёмы в поликлинике, ковидные выезды, контроль за состоянием больных по телефону. Но врачи справились. Помогла поддержка родных и осознание одной простой истины – рядом люди, которые в них нуждаются.

«Пациенты часто говорят «спасибо», и устно, и в интернете, и на «горячей линии» Минздрава. Для меня есть несколько благодарностей в книге. Иногда дарят цветы», - говорит Лариса Черниенко.

«Говоря о пациентах хочется, чтобы люди не страдали онкологией, чтобы меньше было тяжёлых больных, чтобы люди выздоравливали, им становилось легче», – ответила на вопрос о своей врачебной мечте доктор Сидорук.  

В планах молодого участкового врача Гросул и дальше работать в родной поликлинике. Пока что она видит себя именно здесь.

«Необходимо и дальше развиваться, повышать квалификацию, если будет возможность – поехать на курсы. Все желания связаны именно с моей профессией», – убеждена Алеся.

Девушки являются примером поколения достойных молодых врачей. Они стойко следовали своей мечте и выбранной цели, не стремились найти более лёгкий путь. Остаются в медицине несмотря на многие сложности, не самые высокие зарплаты и частую нехватку времени для семьи.

Помочь молодому специалисту-медику в начале пути под силу каждому из нас, ведь покидая кабинет совсем несложно сказать: «Спасибо, доктор!»