Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Марина Тягульская: "Я к каждому отношусь, как к родственнику, – стараюсь поддерживать как могу"

18 января 2021
1340

Социальные сети для многих стали привычным общественным рупором, а для журналистов – своеобразной подсказкой. Вот и в этот раз тёплые, искренние слова благодарности в адрес врача-пульмонолога рыбницкого ковид-госпиталя Марины Анатольевны Тягульской стали отправной точкой для данного материала.


В комментариях бывшие пациенты Марины Анатольевны благодарили её за профессионализм и ответственность, за то, что смогла вернуть утраченное здоровье и обрести надежду на спасение. Бывшие пациенты благодарили и родителей Марины Анатольевны за то, что воспитали достойную дочь.

И совершенно справедливо: именно родители посоветовали Марине получить профессию врача. Родилась и выросла Марина в селе Ульма Рыбницкого района в семье сельских интеллигентов: мать работала директором школы и преподавала математику, отец заведовал колхозным гаражом. В семье росли две дочери – Марина и Людмила. Мама, которая была отличным педагогом и психологом, опытным глазом определила склонности девочек: у Людмилы – педагога, у Марины – врача. И мама оказалась права.

– Я ни на секунду не пожалела, что выбрала эту профессию, – поделилась Марина Анатольевна. – То, что здоровье – главное богатство, со временем понимает каждый человек. Миссия медработников на этой земле бесценна. А ответственность – безмерна…

По совету мамы сразу после окончания средней школы Марина поступила в кишинёвское медучилище, где ещё раз убедилась, что это именно та профессия, которой она готова посвятить всю жизнь. Как раз в это время готовилось открытие медицинского факультета ПГУ, куда Марина подала документы. В 1997 году состоялся первый выпуск медфакультета. Марина Тягульская была в числе его выпускников.

Уже после окончания ПГУ прошла специализацию в Киеве и стала врачом-пульмонологом. В Рыбницкой ЦРБ несколько лет работала заведующей пульмонологическим отделением, потом – в медсанчасти на ММЗ. Марина Анатольевна принимала самое активное участие в реконструкции городской поликлиники, где несколько лет работала заведующей. Затем снова вернулась в ЦРБ.

Марина Анатольевна не просто работала, она постоянно повышала и совершенствовала профессиональный уровень. На первом этапе ей здорово помогла врач Людмила Шержукова, которая требовала безусловного внимания к пациентам и самого внимательного осмотра. Уроки наставницы Марина Анатольевна помнит до сих пор. Но идеалом врача она считает российского академика, известного российского пульмонолога Александра Чучалина. Старается не пропустить ни одного его выступления. А он часто даёт онлайн-лекции в Интернете, и это особенно стало актуально в нынешнее время.

Когда пандемия пришла в Приднестровье, в Рыбнице открыли ковид-госпиталь. С самого начала его работы там трудится Марина Анатольевна. Основная работа проходит в «красной зоне», в полной антиковидной экипировке:

– Очень трудно целую смену работать без свежего воздуха. Но мы понимаем, что любое послабление может привести к вспышке заболевания среди медработников. И кто тогда будет ухаживать за больными? Поэтому дисциплину и меры безопасности в рыбницком ковид-госпитале соблюдают безукоризненно, Это позволило сотрудникам нашего госпиталя избежать заражения. Я впервые работаю в таких условиях, пришлось привыкать. Как и жить вдали от родных, которых мы видим только по скайпу. В день рождения мамы я её поздравила, но мы – я и мама – были по разные стороны. Работала я в госпитале, а отдыхала в профилактории металлургического завода. И так, безвыездно – с апреля до августа.

– В чём выражаются особенности работы в ковид-госпитале?

– Наверное, в том, что больные лишены возможности общаться с родными. Поэтому приходится не только лечить, но и поддерживать морально каждого. Больных много и работы много, но всё-таки находим время для разговора. Я к каждому отношусь, как к родственнику, – стараюсь поддерживать как могу. Оптимизм и вера в себя и доктора – половина успеха в лечении.

Бывает, что в госпитале проходит лечение вся семья. И как же тяжело, когда кто-то из семьи умирает… У родственников, находящихся на лечении, нет возможности похоронить близкого человека. Очень трудно выводить людей из состояния безысходности и отчаяния, но мы стараемся объяснить, успокоить, заставить собраться. И живым надо жить.

Самая большая радость для нас – когда больные выздоравливают и выписываются из госпиталя. Многие из них выражают благодарность в стихах и даже стенгазетах. А когда прощаются, не могут сдержать слёз…

– Отметили Новый год. В госпитале есть дети. Неужели они остались без новогоднего праздника?

– Этого мы не допустили! Была ёлка с игрушками. В фойе госадминистрации установили ящик, куда рыбничане складывали игрушки для нашей ёлки. То есть её наряжали всем городом. Болезнь у детей протекает легко, они хотят играть и веселиться – как же без праздника? Так что были у маленьких пациентов и ёлка, и подарки.

Что и говорить, тяжёлым был ушедший високосный год, и не только для медработников, но и для жителей Приднестровья, и для экономики республики. И всё-таки я надеюсь и верю, что вместе мы победим этот коварный вирус.

Желаю рыбничанам, а также всем жителям республики здоровья, мира и добра в наступившем новом году!


Источник: газета "Приднестровье"