Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
В раздел "О министерстве" добавлен подраздел "Закупки"

Добрые истории

Коллеги вспоминают Галину Афанасьеву – женщину, посвятившую себя детской медицине

14 сентября 2020
346

Месяц назад приднестровское здравоохранение лишилось еще одного профессионала, еще одного человека, который самозабвенно служил медицине. Не стало Галины Афанасьевой – педиатра, организатора здравоохранения, реабилитолога, руководителя, наставника.

Более полувека она отвечала за здоровье маленьких пациентов Бендер и всей республики - сначала в качестве детского доктора, потом как заведующая отделением реабилитации детей-инвалидов. Галине Алексеевне было 82 года.

Получив образование в области педиатрии в Ивановском мединституте, молодой специалист приехала в Бендеры. Здесь она знакомилась с особенностями детского организма и психики, работая в медицинских и дошкольных учреждениях, была главным детским доктором города, а потом четыре года проработала заместителем начальника управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Министерства здравоохранения МССР. Вернувшись в Бендеры, возглавила детскую поликлинику №2, а затем – строящуюся детскую больницу.

«Никто из специалистов не чувствовал, что он отвергнут. Она была требовательна, но справедлива. Если мы шли к ней в кабинет и знали, что в чем-то были виноваты, то, выходя оттуда понимали, что в таком учреждении работать плохо просто нельзя, не имеем права», - рассказала заведующая отделением педиатрии Бендерского Центра матери и Ребенка Вера Григорчук.

«Галина Алексеевна никогда не повышала голос, не оскорбляла никого, но при этом была строгой. Она ценила честность. Не любила подхалимов, умела взглядом ответить так, что становилось стыдно за какие-то свои недочеты. Требования к работе были очень высокими», - заведующий ЛОР-отделением Вячеслав Шептефрац.

Врач должен непрерывно повышать свою квалификацию, считала Галина Афанасьева, поэтому училась сама и строго следила за тем, чтобы каждые пять лет ее коллеги и подчиненные проходили очередные курсы. Более того, она сама держала руку на пульсе – знала даты очередных циклов в ведущих вузах Советского Союза и кому какие направления будут наиболее полезными.

«Меня поразила забота о подчиненных, знание всех их нужд. Она очень ценила преемственность поколений, учила передавать опыт и умела сплотить коллектив. Мы знали творческие способности каждого! Галина Алексеевна не делила семью и работу – она не представляла себя без больницы вообще», - вспоминает Варвара Мельникова, - «Доступность – редкое и важное качество для руководителя. Еще молодым специалистом я, бывало, обращалась к Галине Алексеевне за помощью… сложный случай, я только после института. Позвонила ей. Она не ругала, что ее отвлекают, а пришла, выслушала и подсказала мне».

«Галина Алексеевна никогда не была кабинетным руководителем. Она каждый день заходила в отделения, не с целью проверки, а чтобы вникнуть в работу – какие есть проблемы, чем можно помочь», - отметил заведующий ЛОР-отделением Вячеслав Шептефрац.

В больнице работало не менее 700 человек, и главный врач по-человечески знал каждого из них. Не только имя и фамилию, но и черты характера, семейные особенности.

«Она знала, у кого ребенок заболел, кому негде жить, у кого муж пьющий… и всем старалась помочь» - рассказала заведующая отделением педиатрии Бендерского Центра матери и Ребенка Вера Григорчук.

«Можно сказать, что для здравоохранения Бендер годы руководства Галины Алексеевны были расцветом. Была очень низкая детская смертность – показатели соответствовали уровню скандинавских стран. Сюда приезжали как на базу передового опыта», - подчеркнула Вера Григорчук.

Во время боевых действий 1992 года Галина Алексеевна со своими коллегами организовывала оказание медицинской помощи детям, больным и раненым, а также эвакуацию тяжело больных в Тирасполь. В 1993 году стала заместителем главного врача Бендерского лечебно-диагностического центра, участвуя в организации восстановительного лечения, разработке программы оздоровления.

«Это была интересная, но совсем другая работа, и боль о детской больнице осталась в ее душе», - рассказала Вера Григорчук.

В 2008 году доктор Афанасьева вернулась в родную больницу, где открывалось отделение реабилитации детей-инвалидов. Его пациенты – дети с двигательными нарушениями, церебральным параличом со всей республики.

«Сейчас такие отделения есть в Рыбнице, Дубоссарах, но тогда эти детки были оставлены без должного медицинского наблюдения. Галина Алексеевна наладила взаимодействие с медучреждениями республики, собрала по районам списки детей-инвалидов. По плану-графику она стремилась, чтобы реабилитация деток была четыре раза в год. Здесь также оказывалась консультативная помощь и при необходимости хирургическая коррекция... Это очень сложное отделение, когда ты видишь страдания ребенка и боль матери, здесь нужна сила и сострадание. Родители, у которых на руках ребенок-инвалид верили Галине Алексеевне, получали здесь помощь и лечение», - отметила Вера Григорчук.

Заведующая отделением реабилитации сама звонила родителям своих пациентов, интересовалась почему не приехали, старалась обследовать ребят из отдаленных уголков, понимая возможности сельской медицины.

«Она мне говорила: «Мне больно, что мои дети, когда они во мне очень нуждались, меня не видели дома. Но я и сейчас работать не могу, хочу еще помочь внукам. А дома я просто умру», - поделилась Вера Григорчук.

«Лично я считаю, что ее труд не был оценен. Она отдавала работе всю себя. Бывало, уходишь с работы в семь часов вечера, а у нее еще горит свет… Галина Алексеевна и дома думала о своих пациентах, о своих сотрудниках. Это был человек - легенда, врач – легенда. Она заслуживала самых высоких наград», - считает заведующий ЛОР-отделением Вячеслав Шептефрац.

«Я с Галиной Алексеевной проработала 10 лет. Она - профессионал с большой буквы. Хорошо разбиралась в психо-физиологических особенностях детей, а так же в их развитии. Делала правильные назначения, вникала в проблемы каждой отдельной семьи, всячески поддерживала и сопереживала родителям. Вселяла надежду на улучшение состояния детей,  позитивно настраивала родителей, индивидуально подходила к каждому ребенку. Как заведующая она была строга и требовательна, и в то же время была душой коллектива. Интересовалась и заботилась о каждом из нас, воспитывала толерантность и доброжелательность друг к другу. Это человек большой души. Нам ее очень не хватает… Светлая память о любимом руководителе и наставнике, о прекрасном и мудром человеке останется в наших сердцах!», - призналась старшая медсестра отделения реабилитации Ирина Кирица.

______________________________________
Министерство здравоохранения ПМР выражает соболезнования родственникам и коллегам Галины Афанасьевой. За годы своего служения медицине она улучшила жизнь тысяч детей, воспитала несколько поколений врачей и внесла большой вклад в развитие детской медицины Приднестровья. Уход Галины Алексеевны – это большая, невосполнимая утрата для коллектива Бендерского центра матери и ребенка, медицинского сообщества республики, для всех, кто ее знал и нуждался в ее помощи. Вечная память!