Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Екатерина Егорова: Профессия – энтомолог

03 июля 2021
515

Есть профессии, о которых знают все - например, врач, пожарный, учитель, ветеринар... А есть профессии, которые редко можно услышать. Одна из них – энтомолог. Это человек, изучающий жизнедеятельность и строение насекомых, их влияние на окружающую среду и человека.

Энтомолог Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Егорова решила выбрать эту сферу деятельности, потому что она показалась ей интересной и востребованной. В своем выборе наша героиня не разочаровалась. Рабочий день у специалиста начинается с планирования предстоящей работы, заполнения документации, внесения в журналы и таблицы результатов проведенных накануне обследований.

В её основные обязанности входит:

- Организация и проведение энтомологического обследования территории, определение показаний для профилактических мероприятий (дезинсекция, деларвация).
- Анализ динамики развития эпизоотологического процесса для разработки эпидемиологических рекомендаций.
- Экспертное определение видов насекомых, основных переносчиков и носителей природно-очаговых заболеваний.

«Сезон активности клещей в ПМР обычно начинается в марте и достигает пика в мае. Летние жаркие месяцы сокращают их распространение. Температура, при которой активны клещи от +10 до +25 градусов. Жара действует на них угнетающе. Также снижение активности связано с тем, что самки клещей, насосавшись крови весной, начинают в начале июля откладывать яйца», - пояснила специалист.

Что касается комаров, то их активность напрямую зависит от погодных условий. Тёплая и влажная погода летом способствует их активности, а вот в жаркую и сухую снижается и активность комаров, и численность. Ещё одним фактором, способным повысить их активность служат половодья, разливы реки, в результате которых появляются дополнительные места для выплода комаров. Энтомолог отслеживает насекомых и строит прогнозы, учитывая возможные паводки.

«В энтомологический сезон (март – октябрь) раз в декаду, а летом каждую неделю, проводятся обследования водоемов, возможных мест развития личинок комаров; учеты численности комаров на дневках, местах их дневного пребывания. На основании полученных результатов делается заключение о необходимости проведения профилактических мероприятий. Основная задача энтомолога в это время выявлять водоемы, в которых идет активное развитие личинок и передавать показания для профилактических мероприятий (деларвационных обработок), которые проводит ГУП «Республиканский центр профилактической дезинфекции»».

Порой природные явления происходят неожиданно и для метеорологов, и для энтомологов. Это приводит к неурожаям или увеличиению числа насекомых.

«В прошлом году мне пришлось столкнуться с нашествием комаров. Основная и наиболее действенная профилактика массового вылета комаров – это обработка водоемов, когда комары находятся еще в стадии личинок. Но в случае с временными водоемами, образовавшимися в результате прошлогоднего паводка, обработать их - практически непосильная задача, т.к. таких водоемов было очень много, большинство из них в недоступных местах. А в теплой воде развитие личинок до вылета взрослых комаров идет очень быстро. Несмотря на то, что дезинсекционные обработки проводились, комаров было все равно много. Когда комары уже вылетели – основная надежда остается на защитные от нападения средства, репелленты».

На вопрос, какое насекомое являются любимым, Екатерина Николаевна ответила - бабочки. Её восхищает их красота и нежность, особенно если учесть, что окрас многих бабочек – это настоящее произведение искусства, созданное природой.

«А в моей работе для меня интересный, загадочный и любимый объект изучения - комары. При более детальном рассмотрении они не только лишь вредные и надоедливые насекомые, которых нужно истреблять всеми возможными способами».

 В Приднестровье не готовят энтомологов для медицины, но таким специалистом может стать человек с базовым образованием в области биологии или имеющий специализацию в зоологии. Екатерина Николаевна отметила, что нелишним будет и наличие среднего медицинского образования.

«Тем, кто присматривается к профессии энтомолога важно быть также наблюдательным и терпеливым, иметь хорошую зрительную память и быть готовым к работе часто в некомфортных условиях».