Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Анжела Покосовская: «Я люблю людей, хочу помогать им преодолевать болезни»

22 июня 2020
94

Когда в Дубоссарской ЦРБ ряд отделений был перепрофилирован для работы в условиях распространения коронавирусной инфекции,  медсестра инфекционного отделения Анжела Покосовская не раздумывала ни минуты, оставаться ли ей на рабочем месте или лучше подумать о своей безопасности. Точно так же она поступила в марте 1992 года, когда в Дубоссарах развернулись полномасштабные боевые действия, и город ежедневно обстреливали изо всех видов орудий. Каждый день под пулями она, молодой специалист, ходила на работу и спасала жизни людей.

В инфекционном отделении сейчас работает провизорный госпиталь. В самые сжатые сроки нынешней весной в нем были проведены необходимые ремонтные работы.  Первый больной сюда поступил 13 апреля, и с тех пор все медицинские работники не только работают, но и живут в нем.

Анжела Ильинична рассказывает, что с самых первых дней госпиталь был обеспечен всем необходимым. В нем созданы все условия и для пациентов, и для медперсонала, отдельные одноместные боксы, организовано вкусное и качественное питание.
«А я просто делаю свою работу, ведь медработником мечтала стать с самого детства, – говорит Анжела Ильинична. – В нашей больнице работаю вот уже 29 лет и ни разу не пожалела о выборе профессии. Это поистине моё призвание. Я люблю людей, хочу помогать им преодолевать болезни. И когда вижу, что мой больной выздоровел, каждый раз у меня поднимается настроение, а жизнь становится ярче и прекраснее!».

Рассказывает старшая медсестра госпиталя Оксана Буйновская: «Анжела Покосовская – медсестра, как говорится, от Бога. В инфекционном отделении больные  бывают капризны и требовательны, сегодняшние пациенты провизорного госпиталя тоже нередко нервничают из-за своего состояния. И наша Анжела не только лечит их, но и для каждого находит искренние слова сочувствия и поддержки. А главное, внушает им уверенность, что все у них будет хорошо. Именно правильный настрой  пациента на выздоровление очень помогает победить болезнь. К слову, первое время нам было, конечно, страшно, мы не знали, что принесёт еще с собой этот вирус. А вот у Анжелы страха не было, и именно она сильно поддерживала нас всех морально».

Об этих великолепных человеческих качествах Анжелы Ильиничны я знаю не понаслышке. Не раз привозила «скорая помощь» в инфекционное отделение моих маленьких внуков. В начале эпидемии с тяжёлым отравлением туда поступила моя дочь. И добрые и умелые руки Анжелы Покосовской, ее ласковые слова, внушаемая надежда о благополучном исходе настигшей болезни всегда приводили к быстрой победе.

Этот дружный коллектив, который еще больше сплотила общая большая беда, работает посменно. «Сутки мы отсыпаемся, в спецкостюме работать нелегко. А на второй день уже читаем, смотрим телевизор, по телефону, Интернету разговариваем с родными и близкими. А еще обязательно занимаемся спортом, у нас здесь расположен прекрасный старый парк, с соснами, липами, дышим свежим воздухом. И пусть скорее наступит тот день, когда будет выписан последний пациент, а мы отправимся по домам!»  – говорит Анжела.

А дома нашу настоящую героиню с нетерпением ждут родители, Илья Васильевич и Галина Ивановна Бешляга, которые всю свою трудовую жизнь отдали родным Дубоссарам, ее сестры, сын и две дочери. Самая младшая, Ксюша, окончила четвёртый класс и больше всех скучает по маме, которая в эти полные тревоги и ожидания дни выполняет главное предназначение – спасает здоровье и жизни людей!

Инна Влада, газета "Приднестровье"

г. Дубоссары.