Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Александр Гаря: «Есть много положительных вещей, которые заставляют искренне радоваться»

20 мая 2020
1663

Травматология - это один из самых древних разделов клинической медицины. Она просто обязывает быть специалистом своего дела: ответственным, внимательным, уметь быстро и взвешенно принять порой жизненно важное решение. В силу профессии у таких врачей должна быть светлая голова, доброе сердце и твердая рука. Важно уметь сочетать в себе такие качества, как смелость и спокойствие. Всем этим обладает Александр Гаря.

С профессией Александр Валерьевич определился еще будучи школьником. Любимая дисциплина в университете – «Травматология и ортопедия», на 3 курсе студент уже точно решил для себя идти в этом направлении. Далее – тематические кружки, посещение вивария и специализированная литература. Интернатуру прошел в стенах Республиканской клинической больницы и получил специализацию травматолога-ортопеда.

Свою трудовую деятельность он начал 10 лет назад - в Бендерах. Там Александр Валерьевич работал травматологом-ортопедом в поликлинике, обслуживал амбулаторных пациентов. Затем перевелся в отделение смешанной травмы на должность травматолога-ортопеда экстренной помощи. Сегодня он трудится в Республиканской клинической больнице.

Сейчас модно говорить о профессиональном выгорании и о том, что стрессоустойчивость с каждым годом минимизируется. В буднях медиков сполна негатива – но всё нивелируется при виде счастливого пациента: «Есть  много положительных вещей, которые заставляют искренне радоваться. Например, приходит к тебе человек с проблемой, подавленный, изнеможенный. Я, как врач выполняю свою обязанность, лечу, даю рекомендации.  А затем, вне рабочего времени случайно пересекаюсь с этим же человеком, который идет ко мне навстречу с широкой улыбкой и искренними словами благодарности. Это незабываемые моменты, ради которых стоит продолжать свою миссию» – рассказывает Александр Валерьевич.

Говоря о свободном времени, врач не задумываясь, отвечает: «К сожалению, его не так много, как мне хотелось бы. Но это работа врача и по-другому не бывает. В любой момент ты можешь понадобиться пациентам, да и своим коллегам. Приходится чем-то жертвовать».

У каждого врача есть огромный багаж занимательных историй, связанных с работой. Александр поделился с нами своей историей:

«Я еще дежурил в условиях травматологического пункта, и на машине скорой помощи была доставлена пациентка из Кицкан, доставили ее около 11 часов ночи. Мы ее обследовали и, соответственно, оказали помощь. Ничего серьезного  не оказалось, но пациентка физически не смогла добраться домой. Женщина оказалась одинокой. Конечно, мы решили этот вопрос, отвезли ее, дали рекомендации к лечению. Через некоторое время, я увидел ее в стенах больницы. Я был крайне удивлен. Оказалось, она – последовательница монастыря. В тот день она принесла мне огромную икону покровителя врачей, Святого Пантелеймона. Она была искренна и очень благодарна. Рассказывала, что была удивлена, когда ее не оставили одну, а помогли. Пациентка считала себя абсолютно одинокой, но поняла, что еще действительно есть на кого надеяться».

Ирина Гайдукова

студентка кафедры журналистики ПГУ