Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Василий Куташевский: «Спасать людей – это не героизм, а наша работа»

24 мая 2019
2172

Интервью с кардиологом, два десятка лет проработавшим в отделении интенсивной терапии

Свой путь в медицину Василий Васильевич Куташевский начал в 16 лет, когда поступил в Бершадское медучилище, расположенное в Винницкой области Украины. Затем вместе с семьёй перебрался в Приднестровье и был зачислен на медицинский факультет Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко.

Ещё будучи студентом, Василий работал фельдшером в кардиологическом отделении Республиканской клинической больницы. Изначально предполагалось, что это будет временная работа на период обучения. А после выпуска было готово направление на интернатуру в качестве анестезиолога-реаниматолога. Но судьба распорядилась иначе.

«Началась миграция врачей, и здесь – в кардиологическом отделении – срочно требовался доктор, который будет дежурить ночью и охранять сон и здоровье пациентов. Меня пригласили на работу», – вспоминает Василий Куташевский.

Работа в кардиологическом отделении считалась престижной, но в то же время сложной: ночные дежурства, тяжёлые пациенты, требовавшие много внимания. Неудивительно, что очереди из охотников занять образовавшуюся вакансию не было.

«Это тяжелая специальность, наверное, даже не столько физически, сколько морально. Поэтому, в принципе, она приравнена к работе врачей-реаниматологов. В западных странах считается, что у людей, которые работают в этой специальности 8-10 лет, уже начинается профессиональное выгорание», – рассказывает доктор.

Сам Василий, к слову, в профессии уже больше 20 лет. За эти годы он прошёл путь от врача, дежурящего в отделении интенсивной терапии, до заведующего кардиологическим отделением. Сколько людей за это время удалось спасти, доктор, как признаётся, не считал.

«Сейчас модно отмечать медалями за спасение жизни больного, но это наша работа, это никакой не героизм, а ежедневные обязанности»

Хорошо выполнять свои обязанности в условиях постоянного стресса, переработок и невысокой зарплаты сможет далеко не каждый, а только тот, чье призвание - медицина.

«Медицина – это не то кино, где люди в белых халатах, с галстуками стоят и оперируют. Это не доктор, который сидит на приёме чистенький и в три часа дня уходит домой. Медицина – это 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И не там, где хорошо и весело, а там, где больно, там, где нет здоровья. Я думаю, что большинство молодых людей, так же как и я, не до конца это осознают, когда встают на путь медицины, - говорит Василий Куташевский. - Пожалуй, я понял, что быть врачом – это моё призвание, когда почувствовал, что нужен людям. Это и есть главный стимул, который мотивирует и заставляет оставаться здесь, а не идти в другую специальность».

По его словам, быть врачом – это также значит постоянно учиться чему-то новому, отслеживать появление новых лекарств и методов лечения. А чтобы работать в такой сложной отрасли, как кардиология, учиться нужно ещё больше. Возможно, поэтому в отделении проблемы с молодой сменой.

«Надо проходить дополнительные курсы обучения для получения необходимых навыков, знаний. У нас в республике таких курсов нет. Людям нужно ехать за рубеж. И далеко не все могут себе это позволить, особенно за зарплату бюджетника», - подчёркивает кардиолог.

Однако в работе врача большую роль играют не только знания и навыки. Очень важно ещё и не зачерстветь, ежедневно сталкиваясь с человеческими страданиями и болью, отмечает Василий Куташевский.

«Самое важное в нашей работе – это оставаться человеком. Это непросто».

Тех докторов, у кого это получилось, ждёт благодарность пациентов. Может быть, тёплые слова услышишь не от каждого, кому помог, но тем ценнее, когда их всё-таки произносят.

«Всегда есть пациенты, которые вспоминают о тебе не только в ситуации, когда плохо. Иногда просто звонят поздравить с Новым годом, с днём рождения. Таких немного, но они есть», - заключил доктор.

Алексей Ковалев

Источник: ИА "Новости Приднестровья"