телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber (777) 86-927

Добрые истории

«Порой я держу жизнь пациентов в своих руках»

06 июля 2019
144

Врач-кардиолог Оксана Ипати рассказала о своем пути в медицине.

6 июля кардиологи всего мира отмечают профессиональный праздник. Среди них и врач Консультативной поликлиники ГУ «Бендерская городская больница» Оксана Ипати. Хотя начала она свой путь в медицине с общей терапии. Но обо всем по порядку.

С выбором профессии наша героиня определилась ещё тогда, когда «под мамин рабочий стол пешком ходила».

«Я выросла в мамином кабинете, бывала с ней на дежурствах в больнице. Мама всегда являлась для меня примером, моим маяком», - рассказывает она.

Мать Оксаны Павловны – врач-терапевт Тамара Шевцова - 40 лет в профессии. В течение многих лет возглавляет ООВП №2 Бендерского центра амбулаторно-поликлинической помощи.

Зачастую вместо детских книг маленькая Оксана листала мамины учебники по медицине, изучала строение человеческого организма, знала симптомы и названия разных болезней и лекарств. Поэтому, окончив 9-й класс, она с легкостью поступила в Бендерский медицинский колледж. Проучившись 5 лет, поступила в ПГУ на медицинский факультет.

«Университет я окончила с красным дипломом, который вручил мне первый Президент ПМР Игорь Смирнов. Пришла получать его вместе с сыном, которому на тот момент было 4 года. Для меня это было большим достижением, что я состоялась как мама и в то же время смогла с успехом преодолеть первую ступень в стремлении к становлению в профессии, невзирая на все возникавшие сложности. Моим надёжным тылом на пути к поставленной цели были мои любимые женщины - мама и моя 80-летняя бабушка», - рассказывает медработник.

Ее учеба продолжалась 12 лет, включая год ординатуры, которую Оксана Ипати проходила на базе Бендерской городской больницы.

«На момент окончания университета узкой специализации по кардиологии не было, в итоге моим выбором стала терапия, о чём я не жалею и считаю, что каждый врач должен хотя бы несколько лет поработать терапевтом, что способствовало подходу к решению задач в медицинской практике в целом», - отмечает врач.

Под маминым руководством молодой специалист Оксана Ипати начала работать сначала участковым терапевтом в ГУ БЦАПП. Потоки людей, которые каждый день приходили на прием, научили ее быть стойкой, сдержанной и терпеливой.

«Иногда приходится лечить не только лекарствами, но и теплым словом, участием в жизни пациента, советом, что, безусловно, тоже помогает. Случалось помогать решать вопросы, совершенно не связанные с медициной», - поясняет врач.

Спустя шесть лет работы терапевтом Оксана Ипати решила переквалифицироваться в кардиолога. Прошла первичную специализацию в Минске и с декабря 2012 года работает кардиологом в консультативной поликлинике Бендер.

«Кардиология мне всегда нравилась, хотя я понимала, что это очень сложно и ответственно. Если терапевт может перенаправить пациента к узкому специалисту, то кардиолог обязан сам взять на себя ответственность и принять решение. Отвечая за каждого пациента, объясняю, что порой я вашу жизнь держу в своих руках», - делится Оксана Ипати.

Вот уже почти семь лет она стоит на страже здоровья сердец своих пациентов. Подробно, терпеливо объясняет каждому из более чем трёх десятков человек в день истоки их проблем. Подбирая лечение, доступно объясняет необходимость регулярной медикаментозной терапии. Порой настаивает на приеме лекарств, потому что не все пациенты серьезно воспринимают свою болезнь. «Самое страшное, - говорит Оксана Павловна, - объявить родственникам больного, что уже ничего невозможно изменить и человеку осталось жить недолго».

«"Светя другим, сгораю сам" - это не банальные слова. Чужую боль и чужое горе врачи переживают тяжело, пытаются совместно выбрать наиболее правильную стратегию в отношении сложных больных, понимая, что это чей-то очень близкий, дорогой человек. Не могу оставаться безразличной к чужой беде», - говорит кардиолог.

«Основной способ избежать критического состояния – соблюдение рекомендаций кардиолога, а своевременный визит к врачу поможет не допустить серьезных осложнений и последствий», - объясняет Оксана Павловна, отмечая, что теперь к ней за профессиональным советом обращается и мама.

«Рада, что могу быть ей полезна и чем-то помочь, что знания, которыми она делилась со мной и которые я приобрела в процессе повышения своей квалификации, дают возможность помочь моему самому родному человеку - моей матери. Слова благодарности пациентов в мой адрес, которые мама слышит обо мне, - это источник её гордости», - говорит Оксана Ипати.

Когда-то Оксана Павловна последовала примеру мамы и стала врачом. Так в Приднестровской медицине появилась ещё одна семейная династия. Продолжится ли она? Возможно, и снова по женской линии. Сын Оксаны Павловны, которому уже 19 лет, не пошел по маминым стопам, выбрав техническое направление, а вот 11-летняя дочь часто бывает на приеме пациентов.

«Она записывает пациентов в журнале приемов, выписывает направления на обследования, работает медсестрой, - смеётся Оксана Павловна. - Так же, как и я когда-то, изучает медицинские книги».

Вероятно, это первые шаги Ипати-младшей в большой медицине. И уже через несколько десятков лет она будет так же полезна людям и своей матери, как сейчас Оксана Павловна.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"