Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

«Мы не выходим из стен госпиталя, а люди пренебрегают мерами безопасности»

25 сентября 2020
186

Первые случаи COVID-19 выявили в Приднестровье 21 марта в Бендерах и Рыбнице. Дубоссарский район долгое время оставался вне статистики. Первый заболевший был зафиксирован там 13 апреля: диагноз «коронавирусная инфекция» поставили жительнице села Койково. В этом же месяце в Дубоссарах развернули COVID-госпиталь.

«На боевом посту»

«Первые ощущения, когда началась пандемия, запомнятся надолго, как в 1941 году, когда мы не успели надеть форму, а нас уже взяли в плен. Тогда госпиталь не успел заработать практически, а больницу уже пришлось закрыть на карантин. Это было в апреле, когда заразились сотрудники ЦРБ от больного коронавирусной инфекцией», - рассказывает фельдшер высшей категории Дубоссарской скорой помощи Александр Лабушняк.   

«У нас сначала не было средств индивидуальной защиты, кроме масок и перчаток, и то не в должном количестве. А потом нас уже стали обеспечивать централизованно по линии здравоохранения. Сначала появились единичные респираторы, потом большое количество масок одноразовых стали поступать, перчатки. И в итоге нас оснастили всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, и сейчас, конечно, у нас все в достатке», - добавляет Александр Иванович.

Выезжая на вызовы к пациентам с температурой, врачи скорой помощи обязаны надевать защитные костюмы. У многих людей медики в оранжевых комбинезонах вызывают неоднозначную реакцию, говорит Александр Иванович. Порой ситуации бывают очень напряженными и требуют от врачей стрессоустойчивости. «Люди особенно реагируют на опасность», - подчеркивает фельдшер.

Сейчас отделение скорой помощи работает в усиленном режиме, за сутки поступает полсотни звонков.

Из-за роста числа инфицированных с 28 августа в Дубоссарской больнице вновь открылись отделения COVID-госпиталя, где лечатся пациенты из Дубоссарского и Григориопольского районов. Отделения уже заполнены. Стало болеть больше детей, отмечают медики.

«На мой взгляд, после открытия госпиталя во второй раз стало намного тяжелее работать. В начале пандемии люди переживали, спокойно госпитализировались, слушались врачей. Сейчас многие успокоились и по-другому относятся к пребыванию в стационаре, особенно те, кто переносит болезнь в легкой форме. Пациенты не хотят находиться в госпитале на лечении весь срок», - отмечает старшая медсестра инфекционного отделения № 2 Дубоссарского COVID-госпиталя Татьяна Морозова.

«У нас созданы хорошие условия, организовано хорошее питание, есть все медикаменты. Мы работаем по 6 часов, потом 12 часов отдыхаем и снова в бой», - говорит Татьяна Григорьевна.

«Мы не выходим из стен госпиталя»

Медперсонал дубоссарского коронавирусного центра работает и живет в здании, где находится госпиталь.«Мы сейчас, как и пациенты, которые находятся на лечении, не выходим из стен госпиталя, а в городе некоторые люди пренебрегают мерами безопасности, не соблюдают дистанцию, не носят маски», - с сожалением говорит Татьяна Григорьевна.

«Весной, когда впервые был открыт госпиталь на базе районной больницы, мы зашли в него 18 апреля и вышли в начале июля. Это было нелегко, мы скучали по близким. Мы полтора месяца даже на улицу не выходили, боялись, чтобы не представлять угрозу заражения для других сотрудников медучреждения. И когда впервые вышли на улицу из здания, стали понимать, насколько это здорово - быть на свежем воздухе, гулять. А когда госпиталь закрыли и мы смогли вернуться домой, тоже почувствовали себя счастливыми. Очень важно ценить эти вещи всегда и думать о здоровье своем, близких и других людей. Пандемия еще не побеждена, и поэтому мы все должны бороться с ней. Хочу, чтобы все выздоровели и мы вернулись к прежней жизни», - говорит Татьяна Морозова.

«У многих был страх»

«Сейчас ощущения нормальные, в первый раз было сложнее работать. У многих был страх в коллективе, непонятные чувства и эмоции. В нашем отделении есть специалисты, которые прошли первый этап работы весной и сейчас также уже легче воспринимают новые условия работы в COVID-госпитале. Сейчас хватает медикаментов, средств защиты, все вопросы решаются в рабочем порядке», - подчеркивает главврач 4-го отделения Дубоссарского коронавирусного госпиталя Игорь Писаренко.

Помимо организации лечебного процесса, главврач занимается устройством быта коллектива, так как медики живут на территории госпиталя в обычных палатах.

Самым сложным месяцем для Игоря Васильевича был апрель, когда нужно было открывать дополнительное отделение в госпитале.

«Я врач-кардиолог и работал в поликлинике раньше. В связи с пандемией пришлось менять профиль работы с кардиологического на инфекционный. Причем с инфекцией, которой я раньше никогда не сталкивался, а помимо меня в отделении есть еще персонал, и нужно было организовать работу так, чтобы люди остались здоровыми. Было сложно, так как было непонятно, с чем мы имеем дело и как это все будет проходить. Потом это все утряслось, и сейчас уже легче», - говорит Игорь Писаренко.  

После возобновления работы Дубоссарского COVID-госпиталя остро возникла другая проблема, говорит главврач. Тяжелее стало общаться с пациентами.

«Очень обидно, когда часть больных, зараженных коронавирусом, особенно в легкой форме, не понимают, что происходит. Ситуация требует их изоляции, они не все довольны. Есть недопонимание со стороны граждан. У нас есть определенные рекомендации, инструкции и приказы, которые мы должны выполнять. И когда пациент с момента поступления ждет повторных анализов и чувствует себя при этом хорошо, появляется волна агрессии непонятной. Это отрицательные моменты, которые мешают быстрее и нормально и качественнее делать свою работу», - отмечает Игорь Васильевич.

«Пришло время пережить пандемию, и если мы ее переживем с небольшими потерями, будет хорошо, и мы на это надеемся», - заключил Игорь Писаренко.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"