Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

«Человек года»: Валерий Мунтян – «Медицинский работник»

29 марта 2022
448

На базе отделения смешанной травмы РКБ внедрил в республике метод эндопротезирования суставов

 Продолжаем информационный проект «Человек года – 2021», в котором рассказываем про победителей одноимённого Республиканского художественно-публицистического конкурса.

Сегодняшний герой – победитель в номинации «Медицинский работник» Валерий Михайлович Мунтян, заведующий отделением смешанной травмы ГУ «Республиканская клиническая больница».

Валерий Мунтян

Стать врачом Валерий Михайлович решил ещё в детстве. Его мать работала медсестрой в сельской больнице. Частенько после школы он забегал к ней и видел, как мама с теплотой и участием общается с пациентами, назначает лечение, даёт рекомендации. В один из таких дней Валерий Мунтян разговорился с врачами, которые и рассказали ему, что медицина – одна из благороднейших профессий и что все медицинские работники делают одно очень важное дело – оберегают здоровье людей.

Спустя годы желание Валерия Мунтяна стать врачом укрепилось. Окончив общеобразовательную школу, в 1975 году он поступил в кишинёвский Государственный университет медицины и фармакологии им. Николая Тестемицану. В 1981 году успешно его окончил.

Министерством здравоохранения в 1982 году был направлен в Тирасполь в Республиканскую клиническую больницу (РКБ), где начал работать травматологом-ортопедом. В 2001 году его назначили заведующим отделением смешанной травмы ГУ «Республиканская клиническая больница», где Валерий Мунтян работает по сегодняшний день.

На протяжении вот уже 40 лет Валерий Михайлович оказывает помощь людям. Как он сам говорит про себя и свой коллектив, работают на передовой.

«Каждый день сталкиваемся с несчастными случаями, которые происходят в быту, с травмами, полученными в результате ДТП. Случаются травмы и на производстве. Иногда имеем дело с взрывами газовых баллонов, ожогами вследствие пожаров. Всем пострадавшим оказывается экстренная помощь», - говорит врач.

На данный момент в отделении смешанной травмы РКБ работают 43 сотрудника: доктора, средний и младший медицинский персонал, специалисты травмпункта. Отделение рассчитано на 40 коек, на сегодняшний день лечение в нём проходят порядка 15 пациентов. Из-за пандемии коронавируса временно приостановлены все плановые операции. Госпитализации подлежат только те пациенты, которым нужно срочное оперативное лечение.

Алгоритм действий

Человека с травмой, ушибом или любым другим повреждением доставляют в травмпункт РКБ, где его осматривают специалисты.

Если у пациента лёгкая травма, ему в обязательном порядке делают рентген-исследование, оказывают необходимую помощь (перевязка, наложение гипсовой повязки), дают соответствующие рекомендации и назначают амбулаторное лечение.

В случае тяжёлой травмы, которая может сопровождаться шоком, пациента тут же госпитализируют в отделение реанимации, где проводят противошоковые мероприятия. После вывода больного из этого состояния его переводят в отделение смешанной травмы. Если есть необходимость, проводится обследование и пациента готовят к операции.

Другие пациенты, со сложными переломами, направляются в стационар отделения смешанной травмы. Каждый отдельный перелом имеет свой срок лечения. Пациент находится в стационарных условиях до тех пор, пока его состояние не стабилизируется. После этого выписывается для дальнейшего амбулаторного наблюдения и лечения в столичную поликлинику № 1.

Врач – это призвание

Валерий Мунтян говорит, что работа врача очень сложна. Это касается не только физической нагрузки, но и психологической составляющей, так как каждый день доктор сталкивается с людьми, у которых случилось горе.

Специалист считает, что в медицину нужно идти исключительно по зову сердца. По его мнению, медицинский работник должен обладать такими качествами, как спокойствие, внимание, смелость, оптимизм, перфекционизм, а также сострадание и милосердие.

За 40 лет практики Валерию Мунтяну пришлось столкнуться со множеством тяжёлых случаев. Об одном из них он вспоминает с особенной болью.

«Под поезд попал молодой человек. Ему отрезало ногу. На операционном столе боролись за его жизнь: проводили противошоковые мероприятия, оперировали, формировали культю бедра… Эта операция была крайне тяжела в психологическом плане, так как понимал, что человек навсегда остаётся инвалидом, ему придётся заново учиться жить и принимать себя, взаимодействовать с обществом…» - вспоминает врач.

В начале 1990-х в период боевых действий приходилось оперировать круглосуточно. В основном это были пулевые ранения, ранения бедренных и плечевых костей, взрывные травмы. Бывало, что операции длились на протяжении двух недель подряд.

Если говорить о травмах в мирное время, наиболее тяжёлыми являются те, что получены в результате ДТП.

«Потому что у пострадавших сочетаются травмы. К примеру, травма головы, конечностей и живота. К таким больным должен быть специальный подход. К их лечению подключают других смежных специалистов: хирургов, нейрохирургов и т. д. После того как состояние пациента стабилизируется, подключаемся уже мы. Оперируем тот или иной сегмент: перелом бедра, голени, предплечья и т. д.», - рассказывает специалист.

Заслуженная награда

В нынешнем году заведующий отделением смешанной травмы ГУ «Республиканская клиническая больница» Валерий Мунтян был удостоен звания «Человек года – 2021» в номинации «Медицинский работник».

«Выражаю благодарность за столь высокую оценку моего труда. Спасибо Министерству здравоохранения, администрации больницы, а также коллегам. Как известно, одному достичь чего-либо в работе практически невозможно. Моя награда – это заслуга всех сотрудников отделения смешанной травмы и травмпункта», - отметил врач.

Высокую награду Валерию Мунтяну вручили за внедрение современных методов остеосинтеза у пациентов с переломами длинных трубчатых костей, таза, другими тяжёлыми травмами путём применения современных аппаратов и фиксаторов. Данное нововведение позволяет сократить сроки лечения, реабилитации пациентов, ускорить восстановление трудоспособности.

В декабре 2021 года в Приднестровье на базе отделения смешанной травмы РКБ начато проведение операций по эндопротезированию суставов, что позволило оказать помощь большому количеству граждан, страдающих патологией и заболеваниями суставов, последствиями тяжёлых травм костей таза и тазобедренного сустава. Значительную консультативную помощь местным специалистам оказали коллеги из Кишинёва. На сегодняшний день в Приднестровье выполнено 15 подобных операций.

Пациентов, нуждающихся в эндопротезировании тазобедренного сустава, в Тирасполе около 300 человек, по республике – 800.

«К сожалению, пока не можем оперировать всех, кто в этом нуждается. Таких пациентов по линии Минздрава направляют на лечение в клиники Кишинёва. Надеемся, что через год-два сможем оказывать помощь всем, кто в ней нуждается, непосредственно на территории Приднестровья», - отметил Валерий Мунтян.

В нынешнем году на базе отделения смешанной травмы планируется проведение нового вида операций по эндопротезированию коленного сустава. В Приднестровье в такой процедуре нуждается большое количество людей.

«Вместе с моим коллективом мы и дальше будем осваивать новые методы лечения, чтобы по максимуму помогать людям, избавлять их от имеющихся недугов», - подчеркнул врач.

Источник: ИА "Новости Приднестровья".