В школах республики проходят профилактические осмотры

Уже на протяжении долгих лет во всех школах Приднестровья бригады медработников проводят профилактические медицинские осмотры школьников. Они позволяют выявить множество заболеваний на ранней стадии.

Чтобы правильно подготовиться к школе, раз в год дети должны проходить обязательные медицинские осмотры. В течение нескольких дней их осматривает отоларинголог, окулист и хирург-травматолог. Сегодня врачи осмотрели учащихся МОУ «Тираспольская средняя образовательная школа №12» в возрасте 11 и 14 лет.

Такого рода мероприятия позволяют не упустить какую-либо патологию, а вовремя обнаружить ее и направить к специалисту для дальнейшего обследования и лечения. Для родителей это еще одна возможность обратить внимание на здоровье своего ребенка.

Одной из самых актуальных проблем детского и юношеского возраста является нарушение осанки: «Много детей, страдающих нарушением осанки. Мы направляем их к ортопеду, специалист окончательно ставит диагноз, далее делает рентген позвоночника, чтобы определить, есть ли ротация позвонков», - отметила детский хирург Людмила Кириленко.

Залогом здорового развития мышц спины и позвоночника, по словам хирурга-травматолога, является плавание, подвижные игры, а также ежедневная физкультура. Во время занятий важно не забывать сохранять правильное положение осанки.

Помимо осмотра хирурга и лор-врача, школьников также взвешивали, измеряли рост и проверяли зрение.

В детском возрасте, особенно у школьников, чаще всего начинаются проблемы со зрением – астигматизм и близорукость. Самый действенный способ сберечь здоровье глаз ребенка – ограничить время, которое он проводит перед монитором: «Всё, чем ребенок пользуется в повседневной жизни, к сожалению, рано или поздно может привести к тому, что возникнет спазм аккомодации. Если вовремя от него не избавиться с помощью капель, витамин, снижением зрительных нагрузок, то в последующем этот спазм может перейти в близорукость», - сказала врач-офтальмолог Анастасия Шешукова.

Временной режим ребенка за компьютером должен составлять не более 30 минут в день. Книги также несут определенную нагрузку на глаза, но в отличие от современных гаджетов, здесь отсутствует излучение: «Если вы видите, что ребенок долго находится за уроками, старайтесь его отвлекать хотя бы на 5-10 минут, делать гимнастику для глаз. Не забывайте и о том, что периодически нужно наблюдаться у окулиста», – напомнила Анастасия Шешукова.

По результатам осмотра детям с выявленными патологиями дали направления на дополнительное углубленное обследование.

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
Viber: (777) 86-927 
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30