Алексей Цуркан ответил на вопросы участников слета "Наследники Побед"

Первый день республиканского военно-патриотического слёта «Наследники Побед - 2019» завершила встреча с заместителем председателя Правительства ПМР – министром здравоохранения Алексеем Цурканом. Он рассказал о своей семье, о том, как без связей и протекций можно добиться успеха. «Мои родители – простые люди, но я благодарен им за мудрые советы о том, как надо строить свою жизнь», - сказал министр здравоохранения.

В ходе беседы зампред говорил о значимости дружбы. «Посредством таких мероприятий, как слёт "Наследники Побед", формируется костяк молодых людей, которые знают, чего хотят от жизни, и рано или поздно достигают больших результатов», - считает Алексей Цуркан.

Гость слёта нацелил молодых людей на формирование креативного мышления. По его словам, быстроразвивающиеся технологии дают простор для появления новаторских идей. Важную роль в этом он отвёл государству: «Государство должно показать, какие есть пути для реализации, и поддержать молодых людей в этом».

После вступительного слова министр здравоохранения ответил на вопросы участников патриотического мероприятия. Алексея Цуркана спрашивали о ситуации в здравоохранении республики и о том, какие цели он как министр ставит перед возглавляемым ведомством. Алексей Цуркан констатировал, что предстоит решить глобальные задачи.

Первоочередной он назвал кадровый вопрос. Приднестровской медицине не хватает молодых высококвалифицированных специалистов, отметил министр. В Минздраве видят несколько путей решения этой проблемы. В августе этого года заключён договор с Нижегородским медицинским университетом. Теперь приднестровские врачи смогут повысить свою квалификацию на базе этого вуза.

В планах – улучшить жилищные условия врачей, в особенности молодых специалистов. Предполагается, что часть стоимости жилья на вторичном рынке в виде субсидий компенсирует государство.

Современная инфраструктура и оборудование также призваны улучшить ситуацию в отрасли. Алексей Цуркан отметил, что на сегодняшний день десятки объектов медицинского профиля реконструируются и строятся за счёт средств Фонда капитальных вложений.

Рассказал Алексей Цуркан и о том, насколько сократилось количество выпускников учебных учреждений медицинского профиля. К примеру, в этом году ПГУ выпустил 35 специалистов, при этом 6 лет назад на медицинский факультет поступили 140 человек, констатировал министр. В Минздраве рассматривают несколько причин сложившейся ситуации: сложность учебной программы, низкий уровень знаний и психологическую неготовность абитуриентов к будущей профессии.

«Есть идея тестировать желающих поступить на медфакультет на психологическую готовность к профессии. Практика показывает, что со временем происходит профессиональное выгорание и врачи перестают чувствовать и сострадать боли пациентов», - сказал Алексей Цуркан. Такая ситуация, по словам министра, недопустима.

Молодых специалистов в системе здравоохранения должно стать больше. Однако возраст не является определяющим фактором, сказал в ходе общения с участниками слёта глава Минздрава.

«Конечно, в молодых определенной живости ума, энтузиазма, драйва больше. Но все это присутствует и у взрослых людей. У меня есть взрослые руководители в некоторых учреждениях, которые так активны и настолько нестандартно мыслят, что они дадут фору любому молодому. Мы берем на работу тех, у кого есть желание, знания, энергия для реализации планов», - подчеркнул Алексей Цуркан.

Интересовало участников встречи и отношение зампреда к ЕГЭ. Вице-премьер выразил уверенность, что такой контроль знаний допустим, но должен иметь альтернативу.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30