Расходы на лекарства для онкобольных включат в социально защищенные статьи бюджета

Государственные  целевые программы здравоохранения финансировались в 2017 году в среднем лишь наполовину. Это притом, что реальная потребность в финансах в разы превышает плановые расходы. Проблему обсудили сегодня на пленарном заседании Верховного Совета во время рассмотрения отчетов Правительства по пятилетним программам профилактики туберкулеза и ВИЧ/СПИД-инфекций, иммунизации  и онкологической помощи.

Главный финансовый документ страны  предусматривает лимиты на финансирование программных мероприятий, однако дефицитный бюджет не позволяет их полностью покрыть. Минфин объясняет это тем, что  указанные целевые программы не вошли в перечень социально защищенных расходов, а значит, финансируются по остаточному принципу. В результате, по словам главы парламентского Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергея Чебана, статистика заболеваний ухудшается.

«Сегодня мы отмечаем негативную тенденцию. Не может программа онкологической помощи финансироваться частично, если мы понимаем, что средства идут на закупку необходимых людям лекарственных препаратов. Если больному начали делать химиотерапию и через месяц ее необходимо повторить, а у нас не оказалось лекарств, это недопустимая ситуация», – считает глава профильного парламентского комитета Сергей Чебан (цитата из сообщения пресс-службы Верховного Совета).

В следующем году власти республики намерены определить те статьи программных расходов, которые требуют первостепенного финансирования. К примеру, расходы на закупку лекарств для онкобольных и реактивов для диагностики туберкулеза – включить в перечень социально защищенных статей бюджета.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com
пресс-секретарь Екатерина Дорунга,
тел.0(777)10495
mediamzpmr@gmail.com

 

Телефоны доверия:

Минздрава ПМР 0(533) 9-44-88

Президента ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30
Тендерная комиссия:
5-03-96