Заражение туберкулёзом. Мифы и предрассудки

В обществе существуют мифы о том, насколько страшен и опасен туберкулез. Никто не спорит с тем, что это в действительности страшное и опасное заболевание, но вот о реальных способах его заражения стоит поговорить поподробнее. А также о людях, которые им болеют, взаимодействуя в обществе. Поможет в этом главный врач бендерской туббольницы Кристина Албул, которая отмечает, что основным способом передачи болезни уже много десятилетий остается воздушно-капельный путь.

«Зачастую многие считают, что заразиться можно с помощью чиха, контактируя с больным несколько минут и даже часов, но это вовсе не так! Передать бактерию туберкулеза может лишь человек с открытой формой. Если же у него закрытая, в таком случае он не страшен для окружающих», - рассказывает специалист.

Заразиться в общественном транспорте невозможно. Даже если у больного открытая форма и он вплотную дышит на соседа, стоящего рядом, тот не заболеет.

Во-первых, с таким человеком нужно пробыть как минимум сутки в одном непроветриваемом помещении. Во-вторых, у здорового человека должна быть предрасположенность к заболеванию или же наличие ряда факторов, которые бы спровоцировали болезнь. К ним относятся: злоупотребление спиртными напитками, табакокурение, использование инъекционных наркотиков, ослабленный иммунитет на фоне сопутствующих заболеваний, а также плохое питание, стресс, переутомление и нарушение правил гигиены.

Кристина Албул также рассказала, что, помимо открытой и закрытой форм, существуют чувствительная и устойчивая формы туберкулеза. Чувствительная - форма, при которой сохраняется чувствительность микобактерии туберкулеза к основным противотуберкулезным препаратам.  Она лечится на протяжении 6-8 месяцев препаратами основного ряда, которые закупаются по линии Государственной целевой программы. В стационаре пациенты проходят интенсивную фазу на протяжении 2-3 месяцев, далее - амбулаторно, до окончания курса лечения.

Другая же, устойчивая форма туберкулеза - это форма, при которой микобактерии туберкулеза резистентны (устойчивы) к основным противотуберкулезным препаратам. Срок лечения - 18-20 месяцев, противотуберкулезные препараты для лечения устойчивых форм (препараты резерва) поступают в республику по линии Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИД, малярией. Препараты более сложные, токсичные, тяжело переносятся пациентами. Открытая форма может присутствовать в обоих случаях.

Важно! Дабы избежать лечения на поздних сроках, врачи и рекомендуют вовремя, а именно один раз в год, проходить флюорографическое обследование. Именно оно продолжает оставаться наиболее действенным методом диагностики многих болезней легких, в том числе и туберкулеза.

Как же живется людям с этим заболеванием? Этот вопрос хочется оставить без ответа, потому как сложно даже на полгода оставить семью, выйти из рабочего ритма и в одночасье посвятить себя лечению, находясь в четырех больничных стенах. Есть такие пациенты, которые следуют рекомендациям врачей, некоторые в силу различных причин не могут отказаться от привычного уклада.

Медики говорят, что как только больные начинают чувствовать себя лучше и наблюдается некоторая положительная динамика, они тут же просятся домой.

«Там они зачастую забывают принимать препараты, могут пропускать приемы, ссылаясь на то, что уже выздоравливают. Но не понимают, что с туберкулезом шутить нельзя. Для того чтобы выздороветь, заболевание нужно вылечить окончательно. Само по себе оно не пройдет. А несерьезный подход может привести к серьезным последствиям и даже летальному исходу», - говорит заведующий третьей терапией бендерской туббольницы Виктор Онуфриенко.

В прошлом году, по словам врача, от туберкулеза в республике умерли 68 человек, большая часть из которых – асоциальные элементы, отказывающиеся принимать лечение.

Но помимо такой категории граждан, есть и другие, которые на период лечения не хотят быть покинутыми обществом. Врач отмечает, что некоторые из них чувствуют на себе осуждающие взгляды людей, невольно понимая, что вошли в неугодную плеяду.

«Не раз от пациентов слышал фразу: “Лучше бы рак, чем туберкулез!”, потому что им болеть стыдно», - рассказывает Виктор Онуфриенко. И подобные высказывания не единичный случай. Отношение жителей к людям с таким диагнозом пугает.

«Боитесь общаться? Так примите меры безопасности! При беседе надевайте маску, не пользуйтесь общей посудой, мойте руки и так далее. От короткого “здрасьте” никто не заболеет», - вступается за своих пациентов заведующий, отмечая, что в любой ситуации к человеку нужно относиться по-человечески.

Источник: ИА «Новости Приднестровья» 

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com
пресс-секретарь Екатерина Дорунга,
тел.0(777)10495
mediamzpmr@gmail.com

 

Телефоны доверия:

Минздрава ПМР 0(533) 9-44-88

Президента ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30
Тендерная комиссия:
5-03-96