Вопросы медицины – на контроле Премьера

Глава Правительства рассмотрел данные ранее поручения в сфере медицины. Среди главных вопросов – лимиты на медикаменты, закупка высокотехнологичного оборудования, капитальный ремонт ЛПУ в рамках Фонда капитальных вложений на 2019 год, электронная запись пациентов и другие.

Потребность в медицинском оборудовании сегодня достаточно высока, констатируют специалисты профильного ведомства. Провели анализ: из более чем 7 тысяч единиц, относящихся к высокотехнологичному оборудованию, 72% находится в эксплуатации больше 7 лет и нуждается в замене из-за высокого износа. Выяснилось и то, что некоторые из видов медтехники не работают ввиду неукомплектованности. Последнее войдет в программу по закупке оборудования на будущий год.

Рассмотрели в ходе встречи и вопросы, связанные с закупкой нового оборудования, ранее неиспользуемого в Приднестровье. Это, например, ангиографы. Они необходимы в таких областях применения, как нейрохирургия, кардиология и кардиохирургия. Однако здесь важно наличие специалистов, способных на них работать. Чтобы «вырастить» такого врача, необходимо 5-7 лет, а также практика в течение еще двух-трех лет. Система должна работать в комплексе, считает Премьер-министр.

«Если рассматривать покупку аппарата, то нужно готовить программу пошаговую, «дорожную карту». Должна быть структурированная программа», – подчеркнул Александр Мартынов.

Глава исполнительной ветви власти предлагает уделить внимание в будущем году оборудованию, требуемому в ежедневной работе.

«Необходимо выявить наиболее сложные участки, пусть там будет не высокотехнологичное оборудование, а стандартное. То, что я увидел и услышал: столы операционные, когда заходили в некоторые больницы и поликлиники, 70-80-х годов, рассыпаются; наличие инструментов медицинских», – подытожил по данному вопросу Глава Правительства.

Какие конкретно объекты войдут в программу Фонда капитальных вложений – к ноябрю минздрав совместно с минэкономразвития представят полную программу. Среди них должен был быть и ремонт в нескольких отделениях РКБ, в которой сейчас ведется строительство двух корпусов – хирургии и судебно-медицинской экспертизы. При проведении строительства выяснилось, что все инженерные сети в Республиканской клинической больнице в плохом состоянии. В первую очередь нужно ремонтировать именно их.

«Инженерные сети в таком состоянии, что они не выдержат нагрузки. Об этом говорил и ЕРЭС, и Водоканал. Нужно строить две дополнительные подстанции и вести с других улиц освещение. Это очень затратно. Минэконом предлагает все-таки не рассматривать ремонт имеющихся отделений, а начать с самого важного – это сети», – отметила заместитель министра здравоохранения Руслана Романовская.

Председатель Правительства данное предложение поддержал.

Обсудили и особый вопрос – лимиты по медикаментам. Профильное ведомство заявило о необходимости увеличения лимитов на 2018 год в пределах 36 млн рублей. Замминистра пояснила:

«Ряд лет переходящая кредиторская задолженность ставила в такое положение, что на сегодня у нас нет годовых лимитов для проведения 4-х необходимых тендеров, которыми мы должны обеспечить, в том числе и гемодиализ».

В свою очередь Премьер-министр напомнил, что перед Правительством стоит задача – обеспечить финансирование медикаментов не ниже уровня 2017 года. Такой же подход сохранится и в будущем году.

«На 2019 год стоит задача повысить обеспеченность медикаментами наших учреждений при рациональном подходе к закупкам, и такая стоит задача согласно Концепции. С учетом этих целей корректируйте», – поставил цель Председатель Правительства.

Подробно остановились и на улучшении питания в больницах. Напомним, соответствующее поручение Премьер-министр давал еще в августе. Специалисты профильного министерства провели детальный анализ и выработали решение совместно с представителями минфина. Как доложила Руслана Романовская, сегодня эта статья финансируется на 67% от заложенных средств. Предлагается довести финансирование до 100%, таким образом, питание больных значительно улучшится.

В ходе общения с Главой Правительства решили разделить программу по модернизации пищеблоков ЛПУ на три года. Так, в нее войдет не только ремонт помещений, но и замена всего оборудования. Детали проработают в профильном ведомстве.

Среди требующих внимания – и надбавки за вредные условия труда некоторым категориям медиков. Напомним, по поручению Председателя Правительства профильное ведомство проработало все категории врачей и медперсонала. Уже на ближайшем заседании Правительства их утвердят. Вступит в силу данный документ с 1 июля. Это значит, что медики, работающие в особо вредных условиях труда, получат ее за три месяца – июль, август и сентябрь.

 

Источник: пресс-служба Правительства ПМР

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com
пресс-секретарь Екатерина Дорунга,
тел.0(777)10495
mediamzpmr@gmail.com

 

Телефоны доверия:

Минздрава ПМР 0(533) 9-44-88

Президента ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30
Тендерная комиссия:
5-03-96