Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Служебные разделы

Информация об эпидемиологической ситуации в республике за период 41-ой недели (03.10 -09.10.2014 г.)

16 октября 2014
134

По ПМР  

За период 41-ой недели с 03.10-09.10.2014г.в республике зарегистрированы 2564 случая инфекционных заболеваний (на предыдущей неделе – 3388).

Из 105поднадзорных инфекционных заболеваний зарегистрировано с первичным диагнозом 18 нозологических форм (на предыдущей неделе –18). 

Эпидемиологическая ситуация по острым инфекциям верхних дыхательных путей  (ОИВДП) оценивается как неустойчиво благополучная. За неделю зарегистрированы 2385 случаев, 66 случая пневмонии (на предыдущей неделе – 3177 и 64 соответственно). Уровень заболеваемости ОИВДП составил 466,3 на 100 тыс. населения, что на 24,9% ниже предыдущей недели и на уровне аналогичного периода 2013 года.

Удельный вес детей и подростков от общего количества зарегистрированных случаев ОИВДП  составил 75,6%.

Показатель заболеваемости ОИВДП среди детей и подростков составил 196,8 на 10 тыс. детского населения, что на 26% ниже предыдущей недели.

Эпидемиологическая ситуация острыми кишечными инфекциями оценивается как неустойчиво благополучная. Зарегистрировано 76 случаев, уровень заболеваемости составил 14,9 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже предыдущей недели и на уровне  аналогичного периода 2013г.

Превышение республиканского показателя  отмечается в г. Тирасполь (21,9%000),  г.Бендеры (16,2%000).

Удельный вес детей 0-17 лет из общего количества зарегистрированных случаев  ОКИ составляет 50%.

Зарегистрированы 26 обращений за антирабической помощью (на предыдущей неделе – 13).

Пострадали  от укусов  или контакта с животными:

-с диагнозом бешенство (кошка) -5 человек, в т.ч. 1 ребенок (Слободзейский р-н),

- безнадзорными животными –9 человек, в т.ч. 2 детей,

- поднадзорными животными –12 человек, в т.ч. 1 ребенок.

Начали профилактическое лечение 9 пострадавших.               

 

 

По г. Тирасполь

За неделю из 105поднадзорных инфекционных заболеваний зарегистрировано 15 нозологических форм (на предыдущей неделе -14). Всего зарегистрировано по первичному диагнозу 910 случаев инфекционных  заболеваний (на предыдущей неделе –1745). 

           

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба информирует:

 

Сальмонеллез ‑острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении правил личной гигиены. Источником заражения могут быть люди, а также животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. В большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.